Итак, Банковское дело получило развитие на основе деятельности менял. Термин «банк» происходит от итальянского слова «banco», которое означает денежный стол, скамью менялы. На таких столах менялы совершали обменные операции с монетами разных государств, принимали на хранение ценности, выдавали долговые расписки (векселя).
Банки были известны уже в древности. В Нововавилонском царстве (VII-VI в.в. до н.э.) их называли деловыми домами. Среди разнообразных функций, которые они выполняли, были чисто банковские. Деловые дома принимали вклады, и выдавали ссуды, учитывали векселя, осуществляли безналичные расчеты, финансировали внешнюю и внутреннюю торговлю.
Дальнейшее развитие банковское дело получило в античную эпоху. В Древней Греции и Древнем Риме многие храмы принимали на хранение деньги и выдавали ссуды. На территориях храмов чеканились монеты.
В средневековой Европе развитию банковского дела препятствовало христианство, которое осуждало ростовщичество.
Первый банк современного типа в Европе возник только в начале XV века в Генуе – банк Св. Георгия. В XVI-XVII в.в. купеческими гильдиями ряда северо-итальянских и немецких городов были созданы специальные жиробанки (от итальянского giro –круг), которые осуществляли безналичные расчеты между своими постоянными клиентами. Таким образом, уже к началу нового времени банковское дело представляло собой особый вид предпринимательской деятельности. Банки осуществляли мобилизацию и распределение ссудных капиталов и выступали как финансовые посредники, объединяющие интересы кредиторов и заемщиков.
Первоначально банки выполняли следующие функции:
1) посредничество в кредите;
2) посредничество в платежах;
3) мобилизацию сбережений и денежных доходов с их последующим превращением в капитал;
4) создание кредитных денег, облегчающих оборот и сокращающих издержки обращения.
В Европе сначала появились частные банки, самые надежные и крупные из которых впоследствии стали государственными центральными эмиссионными банками.
Кредитная система России развивалась по другому сценарию: сначала появились казенные банки, ориентировавшиеся на государственные и сословные интересы, и только во второй половине XIX века – частные. В 1860 году был создан Государственный Банк Российской Империи, а в 1897 он стал эмиссионным.
Банки и банковское дело / Под ред. Балабанова И. Т. — СПб.: Питер, 2003.
Банковское дело: Учебник . - 2-е изд., перераб. и доп./ Под ред. О.И. Лаврушина. - М.: Финансы и. статистика, 2005.
Варфоломеева В. А., Медведева С. Н. Деньги. Кредит. Банки. - СПБ.: ГУАП, 2006.
Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. О.И. Лаврушина.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2000.- 464 с.
Долан Э. Дж. и др. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика/ Долан Э. Дж., Кэмпбелл К.Д., Кэмпбелл Р.Дж. / Пер. с англ. В. Лукашевича и др.; Под общ.ред. В. Лукашевича.- М.: Туран, 1996. – 448 с.
Коробова Г.Г. Банковское дело. – М., 2005.
Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки. – М., 2006.
|