Заключение
По результатам исследования можно сделать следующие выводы:
Кредиторской называют задолженность данной организации другим организациям, работникам и лицам, которые называются кредиторами. Кредиторов, задолженность которым возникла в связи с покупкой у них материальных ценностей, называют поставщиками.
В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации в ООО «Рифей» дебиторская и кредиторская задолженность отражается в балансе на основании бухгалтерских записей, произведенных по счетам синтетического учета, периодически уточняемых и выверяемых, и сальдо по отдельным счетам (71 «Расчеты с подотчетными лицами», 76 «Расчеты с разними дебиторами и кредиторами» и др.) в балансе отражается развернуто, т. е. дебетовое сальдо отражается в активе баланса, а кредитовое сальдо - в пассиве.
Общими определяющими критериями учета дебиторской и кредиторской задолженности являются правильность документирования текущих обязательств и расчетов организации; основания для постановки дебиторской и кредиторской задолженности на учет; контроль за изменением их суммы и соблюдение правил отражения дебиторской и кредиторской задолженности в бухгалтерском балансе.
Правильная организация расчетных операций обеспечивает устойчивость оборачиваемости средств организации, укрепление договорной и расчетной дисциплины и улучшение финансового состояния. Кроме того, правильная (рациональная) организация расчетных операций, правильность постановки их учета предупреждают негативные последствия по этим операциям. Поэтому аудиторской проверке подвергаются все расчетные операции организации-заказчика — различными приемами и методами контроля.
Анализ расчетных операций в ООО «Рифей» показал следующие результаты:
1. Задолженность перед поставщиками товаров составила на 31.12.08г. 373,0 тыс. руб., что на 78 тыс. руб. ниже, чем на 31.12.07г. Сумма задолженности перед поставщиками товаров в общей структуре кредиторской задолженности составляет 12,9 и 9,2 %%.
2. В организации преобладает кредиторская задолженность, но темп ее роста ниже, чем прирост дебиторской задолженности. Причина этого в более высокой скорости обращения дебиторской задолженности по сравнению с кредиторской. Как было рассмотрено выше, у организации нет долгосрочной дебиторской задолженности, что снижает риск невозврата средств.
3. Оборачиваемость дебиторской задолженности в днях за 2008г. снизилась на 8,1 что привело к увеличению срока оборота дебиторской задолженности на 5,4 дня.
Средний срок оборота кредиторской задолженности увеличился на 137,8 дней.
Таким образом, в 2008 г. наблюдается снижение оборачиваемости расчетов на предприятии, что является отрицательным фактором.
Динамика роста дебиторской задолженности свидетельствует о необходимости пристального внимания руководства к организации платежно-расчетных отношений.
Для улучшения организации расчетов с поставщиками и покупателями в ООО «Рифей», рекомендуются следующие мероприятия:
- создать комиссию по работе с дебиторской задолженностью, в обязанности которой входят систематическое наблюдение за состоянием расчетной дисциплины, проведение регулярных сверок расчетов с покупателями. Важной составной частью оперативной работы комиссии должно стать ведение картотеки напоминаний должникам, и своевременное предъявление претензий по оплате продукции;
- необходимо производить анализ состава и структуры дебиторской и кредиторской задолженности по конкретным поставщикам и покупателям, а также по срокам образования задолженности или срокам их возможного погашения, что позволит своевременно выявлять просроченную задолженность и принимать меры к ее взысканию;
- постоянно следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности, так как значительное преобладание кредиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости предприятия и может привести к неплатежеспособности предприятия;
- контролировать оборачиваемость дебиторской и кредиторской задолженности, а также состояние расчетов по просроченной задолженности, так как в условиях инфляции всякая отсрочка платежа приводит к тому, что предприятие реально получает лишь часть стоимости поставленной продукции, поэтому желательно расширить систему авансовых платежей;
- в сложившейся ситуации можно посоветовать организовать на предприятии систему аналитического учета дебиторской задолженности не только по срокам, но и по размерам, местонахождению юридических лиц, физических лиц и предлагаемых условий оплаты;
- на высоком уровне организовать работу с договорами, в карточке клиента отличать работает он под реализацию или по системе предоплаты.
Таким образом, вышеизложенные предложения будут способствовать совершенствованию организации расчетов и их учета, снижению дебиторской задолженности и укреплению финансового состояния ООО «Рифей». Рациональная организация контроля за состоянием расчетов в ООО «Рифей» способствует укреплению договорной и расчетной дисциплины, выполнению обязательств по поставкам продукции в заданном ассортименте и качестве, повышению ответственности за соблюдение платежной дисциплины, сокращению дебиторской и кредиторской задолженности, ускорению оборачиваемости оборотных средств и, следовательно, улучшению финансового состояния организации.
Список использованной литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I и II
2. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 129-ФЗ
3. Об аудиторской деятельности: Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ.
4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2000г. № 31н).
5. Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), Утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.99 № 43н.
6. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 Утверждено приказом министра РФ от 06.05.99 №32н.
7. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации ПБУ 10/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99г. №33н.
8. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н.
9. Адамайтис Л.А. Анализ финансовой отчетности. Практикум: учебное пособие. М.: КНОРУС, 2007.
10. Акчурина Е.В., Солодко Л.П., Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие, - М.: Издательство «Экзамен». 2008. – 416с.
11. Баканов М.И. , Шеремет А.Д. Теория экономического анализы: учебник. - М.: Финансы и статистика, 2007.
12. Белов Н.Г. Контроль и ревизия. – М.:Агропромиздат. 2007
13. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Киев. 2008.
14. Бойделл Т. Как улучшить управление организацией. М., 2005.
15. Ковалев А.И. Управление финансами. Москва, 2008.
16. Ковалев В.В. Финансовый анализ. М.: Экономика. 2008.
17. Коласс Б. Управление финансовой деятельностью предприятия. Проблемы, концепции, методы, М.: Финансы, 2009, с. 100.
18. Маркарьян Э.А. Г. П. Герасименко, С. Э. Маркарьян. Финансовый анализ, Ростов-на-Дону, 2006 г.
19. Парушина Н.В. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности // Бухгалтерский учёт, 2007, № 4
20. Репин В.В. Управление финансами предприятия: ключевые проблемы // Консультант, №4, 2008, с.12.
21. Сысоева И.А., Дебиторская и кредиторская задолженность // Бухгалтерский учёт, 2009 № 1.
22. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. М.: ИНФРА-М, 2008.
|