Заключение
Приоритетом государственной социально-экономической политики является обеспечение высоких и устойчивых темпов экономического роста. Повышение роли банковского сектора в экономике является одной из важнейших задач государства.
Кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.
В этом определении содержится несколько существенных признаков.
Во-первых, кредитная организация - это юридическое лицо.
Во-вторых, основная цель кредитной организации - извлечение прибыли.
В-третьих, кредитная организация наделена специальной правоспособностью. Это означает, что она действует на основании своего устава и разрешения (лицензии), выданного Банком России.
К кредитным организациям, помимо коммерческих банков, относятся иные небанковские финансово-кредитные структуры, которые могут выполнять отдельные банковские операции. Банк России и кредитные организации в совокупности представляют собой двухуровневую банковскую систему. Кредитные организации, занимающие нижний уровень этой системы, являются однопорядковыми субъектами и в силу этого должны быть юридически равноправными во взаимоотношениях друг с другом и осуществлять свою деятельность на основе свободной конкуренции.
К экономическим формам государственного регулирования рынка банковских услуг, применяемым Банком России, относятся процентные ставки по операциям Банка России, с помощью которых он воздействует на рыночные процентные ставки. Процентные ставки по операциям Банка России рассматриваются в качестве одного из основных инструментов и методов денежно-кредитной политики Банка России.
Проблемы кредитных организаций обусловлены банковским кризисом, который характеризуется резким увеличением доли сомнительной и безнадежной задолженности в кредитных портфелях банков, ростом их убытков в связи с переоценкой непокрытых рыночных позиций, уменьшением реальной стоимости банковских активов.
Все это ведет к массовому ухудшению платежеспособности банков и отражает неспособность банковской системы осуществлять эффективное распределение финансовых ресурсов. Статистически снижение эффективности распределения ресурсов наиболее отчетливо проявляется в увеличении доли просроченных кредитов в общем объеме банковских кредитов. Основным сигналом является возникновение кризиса ликвидности, который не только может поражать ограниченное число неплатежеспособных банков, но и захватывать стабильные банки.
В настоящее время потребности российской экономики в банковских услугах в полной мере не удовлетворяется. Это обусловлено как недостатками в деятельности самих банков, так и внешними условиями развития банковского сектора, прежде всего сохраняющимся высоким уровнем рисков банковской деятельности, недостатками ее правового обеспечения и значительными издержками.
Важным условием развития банковской деятельности и повышения устойчивости банков является увеличение капитала банков, улучшение его качества и обеспечение достаточного уровня покрытия капиталом принимаемых банками рисков. Стратегическим направлением развития банковских услуг будет внедрение электронных технологий, включающих как обслуживание платежей, так и инвестиционное посредничество. Кроме того, с развертыванием российского фондового рынка вырастет спрос на услуги андеррайтинга и консультирования. Именно в этих секторах, по нашему мнению, и развернется основная конкурентная борьба банков за корпоративного клиента.
Cписок использованной литературы
1. Гражданский кодекс РФ. Части 1-2. – М.: Юристъ, 2008. – 478 с.
2. Федеральный Закон от 10.07.2003 г. №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России
3. Федеральный Закон от 02.12.1990 г. №395-1 «О банках и банковской деятельности»
4. Федеральный Закон от 23.12.2007 №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ»
5. Банковское дело. - Под ред. О.И.Лаврушина - М.: Финансы и статистика, 2007 – 486 с.
6. Банковское дело: Учебник/ Под ред. Г.Н.Белоглазовой, Л.П. Кроливецкой.-5-е изд.,перераб., доп.-М.: Финансы и статистика, 2007. - 481 с.
7. Жуков Е.Ф. Банки и банковские операции – М.: Банки, 2008 - 491 с.
8. Колесникова В.И., Кроливицкая Л.П. и др. Банковское дело. – М.: Финансы и статистика, 2008 г. – 412 с.
9. Перекрестова Л.В. Финансы и кредит: Учебное пособие. – 2-е изд. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 288 с.
10. Фельдман А.Б. Производные финансовые и товарные инструменты: Учебник.- М.: Финансы и статистика, 2007. - 304 с.
11. Фетисов Г.Г. Устойчивость банковской системы: Учебное пособие//Финансовая академия при Правительстве РФ. - М.: ФА, 2006. - 180 с.
12. Четыркин Е.М. Методы финансовых и коммерческих расчетов. – М.: Инфра-М, 2007. – 278 с.
13. Эриашвили Н.Д. Банковское право. – Учебное пособие. – М.: ЮРАЙТ, 2008. – 163 с.
14. Буздалин А.В. Проблемы ранней диагностики финансового состояния коммерческих банков//Банковское дело, 2007 – №11 - С.15-23.
15. Захаров В.С. Кредитные организации: проблемы и пути развития//Деньги и кредит, 2007 - №9 – С. 17-26.
16. Пебро М. Международные экономические, валютные и финансовые отношения / Пер. с фр.; Общ. ред. Н.С. Бабинцевой. М.: Прогресс, Универс, 2007.
17. Рекомендации "круглого стола” на тему "О совершенствовании сотрудничества РФ с международными финансовыми организациями” Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. -2008. -№ 7 (200)
18. Смыслов Д.В. Международный валютный фонд: современные тенденции и наши интересы. М.: Финансы и статистика, 2008.
19. Финансовая организация и деятельность МВФ / Под ред. Джеймса Макъюэна. Вашингтон, 2008.
20. Шреплер Х.А. Международные экономические организации: Справочник Пер. С.А. Тюпаева, И.Н. Фомичева. — М.: Междунар. отношения, 2008. - 456 с.
21. Экономика внешних связей России: Учебник для предпринимателя / Под ред. доц. А.С. Булатова. - М., 2008. - 704 с.
22. Фролова Н.К. Участие кредитных учреждений в развитии экономики РФ // Финансы. – 2008. – № 3. – С. 7-9
|