Заключение
Обобщая вышеизложенное исследование, можно сделать следующие выводы:
1. Одной из задач по управлению дебиторской и кредиторской задолженностью являются определение степени риска неплатежеспособности покупателей, расчет прогнозного значения резерва по сомнительным долгам, а также предоставление рекомендаций по работе с фактически или потенциально неплатежеспособными покупателями.
2. Увеличение дебиторской задолженности инициирует дополнительные издержки предприятия на: увеличение объема работы с дебиторами (связь, командировки и пр.); увеличение периода оборота дебиторской задолженности (увеличение периода инкассации); увеличение потерь от безнадежной дебиторской задолженности.
3. В зависимости от размера дебиторской задолженности, количества расчетных документов и дебиторов анализ ее уровня можно проводить как сплошным, так и выборочным методом.
4. Дебиторская задолженность - элемент оборотных средств, ее уменьшение снижает коэффициент покрытия. Поэтому необходимо решать не только задачу снижения дебиторской задолженности, но и ее балансирования с кредиторской. При анализе соотношения между дебиторской и кредиторской задолженностями необходим анализ условий коммерческого кредита, предоставляемого фирме поставщиками сырья и материалов.
5. С целью максимизации притока денежных средств предприятию следует разрабатывать широкое разнообразие моделей договоров с гибкими условиями формы оплаты и гибким ценообразованием. Возможны различные варианты: от предоплаты или частичной предоплаты до передачи на реализацию и банковской гарантии.
Оборотная сторона управления счетами дебиторов – это управление кредиторской задолженностью то есть счетами, подлежащими оплате кредиторам предприятия. Цель этого заключается в отсрочке выплаты до самого последнего момента, поскольку счета кредиторов, по сути, представляют собой беспроцентные ссуды от поставщиков.
Увеличение дебиторской задолженности инициирует дополнительные издержки предприятия на;
увеличение объема работы с дебиторами (связь, командировки и т.д.)
увеличение периода оборота дебиторской задолженности (увеличение периода инкассации)
увеличение потерь от безнадежной дебиторской задолженности.
Кредиторская задолженность отражает стоимостную оценку финансовых обязательств предприятия перед различными субъектами экономических отношений. Кредиторская задолженность входит в состав его краткосрочных пассивов и должна быть погашена в срок, не превышающий 12 месяцев после отчетной даты.
Для улучшения финансового положения анализируемого предприятия необходимо:
Следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности. Значительное превышение дебиторской задолженности создает угрозу финансовой неустойчивости предприятию и делает необходимым привлечение дополнительных источников финансирования.
По возможности ориентироваться на увеличение количества заказчиков с целью уменьшения риска неуплаты монопольным заказчиком.
Контролировать состояние расчетов по просроченным задолженностям. В условиях инфляции всякая отсрочка платежа приводит к тому, что предприятие реально получает лишь часть стоимости выполненных работ. Поэтому необходимо расширить систему авансовых платежей.
Своевременно выявлять недопустимые виды дебиторской и кредиторской задолженности, к которым относятся: просроченная задолженность поставщикам, в бюджет; кредиторская задолженность по претензиям, сверхнормативная задолженность по устойчивым пассивам, товарам отгруженным, не оплаченные в срок поставщики и покупатели, задолженность по расчетам возмещения материального ущерба, задолженность по статье «прочие дебиторы».
Список использованной литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I и II
2. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 129-ФЗ
3. Об аудиторской деятельности: Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ.
4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2000г. № 31н).
5. Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), Утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.99 № 43н.
6. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 Утверждено приказом министра РФ от 06.05.99 №32н.
7. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации ПБУ 10/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99г. №33н.
8. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н.
9. Адамайтис Л.А. Анализ финансовой отчетности. Практикум: учебное пособие. М.: КНОРУС, 2007.
10. Акчурина Е.В., Солодко Л.П., Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие, - М.: Издательство «Экзамен». 2004. – 416с.
11. Алборов Р.А. Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК. Учебное пособие - М: «Дело и Сервис», 2003. – С.86
12. Астахов В.П. Бухгалтерский финансовый учет. Москва 2001 г.
13. Безруких П.С., Кондраков Н.П., Палий В.Ф. и др. Бухгалтерский учет: Учебник /Под ред. П.С. Безруких. М.: Бухгалтерский учет, 2004.
14. Белов Н.Г. Контроль и ревизия. – М.:Агропромиздат. 2002
15. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Киев. 2005.
16. Богатая И.Н., Хахонова Н.Н. Бухгалтерский учет, Ростов-на-Дону: Феникс, 2002 г.
17. Богомолов А.М., Голощапов Н.А. Внутренний аудит. Организация и методика проведения. — М.: Экзамен, 2002.
18. Грибанова Н. И., Солодков В. Т. Планирование и прогнозирование деятельности предприятия. Иркутск, 2004.
19. Данилевский Ю.А., Шапигузов С.М., Старовойтова Е.В. Аудит. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2000.
20. Ковалев А.И. Управление финансами. Москва, 2005.
21. Ковалев В.В. Финансовый анализ. М.: Экономика. 2004.
22. Ковалева А.М., Лапуста М.Г., Скамай Л.Г. Финансы фирмы: учебник. М.: ИНФРА-М, 2007.
23. Коласс Б. Управление финансовой деятельностью предприятия. Проблемы, концепции, методы, М.: Финансы, 2004, с. 100.
24. Кондраков Н.П. «Бухгалтерский учет». Учебное пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2003. – 640с. – (Серия «Высшее образование»).
25. Лытнева Н.А., Малявкина Л.И., Федорова Т.В. Бухгалтерский учет: Учебник. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2006. – 496 с.
26. Маркарьян Э.А. Г. П. Герасименко, С. Э. Маркарьян. Финансовый анализ, Ростов-на-Дону, 2001 г.
27. Сысоева И.А., Дебиторская и кредиторская задолженность // Бухгалтерский учёт, 2004 № 1.
28. Терехов А.А. Аудит: перспективы развития. — М.: Финансы и статистика, 2001.
29. Финансовое управление фирмой, М. Экономика, 2005, с. 349.
30. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. М.: ИНФРА-М, 2003.
31. Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит: Учебник. – М.:ИНФРА-М, 2002.
32. Штейнман М.Я., Гайдуцкий П.И. Внутрихозяйственный контроль. – М.: Агропромиздат, 2001.
Глоссарий
1. Финансовая отчетность - система подготовки и представления финансовых отчетов в соответствии с определенными стандартами.
2. Финансовая отчетность - совокупность показателей учета, отраженных в форме определенных таблиц и характеризующих движение имущества, обязательств и финансовое положение предприятия за отчетный период.
3. Альбом форм - сборник типовых форм действующей отчетности и указаний по их заполнению.
4. Анализ финансовых отчетов - выявление взаимосвязи и взаимозависимости показателей деятельности предприятия, включенных в его отчетность.
5. Аудит - предпринимательская деятельность аудиторов по осуществлению независимых проверок бухгалтерской отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов с целью установления достоверности их бухгалтерской отчетности и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам.
6. Бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.
7. Бухгалтерский баланс - система показателей, сгруппированных в сводную таблицу, характеризующих в денежном выражении состав, размещение, источник и назначение средств предприятия на отчетную дату. Бухгалтерский баланс состоит из левой (активы) и правой (пассивы) частей, итоги которых должны быть равны.
8. Бюджетные документы - прогноз балансового отчета, отчета о прибылях и убытках и отчета о потоке денежных средств.
9. Годовой отчет - ежегодная отчетность о финансовом состоянии компании, акции которой находятся в свободном обращении. Годовой отчет включает в себя описание деятельности компании, баланс и отчет о прибылях и убытках. В США годовой отчет должен быть представлен всем акционерам компании.
10. Дебиторская задолженность - задолженность организаций, работников и физических лиц данной организации (задолженность покупателей за купленную продукцию, подотчётных лиц за выданные им под отчёт денежные суммы и др.).
11. Кредиторская задолженность - задолженность данной организации другим организациям, работникам и лицам, которые называются кредиторами.
12. Отчет о движении денежных средств - отчет об источниках денежных средств и их использовании в отчетном периоде.
13. Отчет о движении собственного капитала - финансовый отчет, показывающий источники и направления использования средств собственников компании за отчетный период.
14. Отчет о прибылях и убытках - финансовый отчет, в котором показаны доходы, расходы и прибыль предприятия за определенный период времени (обычно за год).
15. Отчет об источниках средств и их использовании - документ, показывающий, откуда компания получила свои денежные средства и на что она их израсходовала в отчетном периоде. Отчет составляется путем выделения всех изменений в балансовых счетах, которые связаны с поступлением и расходованием денежных средств.
16. Отчетность предприятия - периодически представляемые предприятием по специальным формам учетно-статистические сведения о хозяйственной деятельности.
17. Финансовый год - отчетный период в бухгалтерском учете. Финансовый год принято именовать по году, в котором он заканчивается.
|