Заключение.
Чувашская Республика на пороге XXI века оказалась перед выбором: продолжать отставать по важным показателям производства и потребления от Российской Федерации, ее наиболее развитых в экономическом и социальном развитии регионов (Москва, Санкт-Петербург, Н. Новгород, Самара и др.) или, выбрав оптимальную траекторию развития и сконцентрировав на ее ключевых участках все силы и ресурсы (инвестиционно – финансовые, материальные, организационные, интеллектуальные), попытаться в относительно короткие исторические сроки (10—15 лет) преодолеть это отставание.
Комплексная оценка инвестиционного климата, ресурсного потенциала ведущих отраслей и сфер бизнеса, результатов выполнения важнейших республиканских целевых программ, мониторинг стабилизационных процессов в отраслях машиностроительного комплекса, химической, легкой и пищевой промышленности, первые заметные достижения в ключевом для республиканской экономики межотраслевом комплексе—строительстве — свидетельствует, что в Чувашии в основном сложился тот минимум условий и предпосылок, который необходим для существенного ускорения процессов экономической стабилизации и последующего экономического роста на новой качественной основе.
Не исключено, что в условиях структурного кризиса отечественного производства могут понадобиться и более кардинальные решения, предусматривающие введения на период структурных преобразований целого ряда административных ограничений, направленных на защиту внутренних производителей и создающих для сбыта их продукции льготные условия.
Крупнейшими экспортерами Чувашской Республики являются: АО "Химпром", АО "Текстильмаш", АО "Чебоксарский агрегатный завод", АО "Промтрактор", АООТ "Лента", АО "ЧЭАЗ", ТОО "Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат", АО "Дизельпром".
Предприятия республики экспортируют свою продукцию в 57 государств мира. Традиционными партнерами Чувашии являются страны ближнего зарубежья: Казахстан; Украина, Узбекистан; Эстония; Беларусь. Среди стран дальнего зарубежья значительная доля экспортных операций осуществляется с Германией, Финляндией, Францией, Венгрией, Италией. В 1995 г. по сравнению с предшествующим периодом (табл. 1.3.) активизировались торгово-экономические связи с Финляндией (в 2,8 раза), Германией (в 1,6), Италией (в 1,4).
Можно с уверенностью сказать, что экономика Чувашской Республики, годы стоявшая на месте, сделала первые уверенные шаги. Для налаживания нормальной работы предприятий им срочно требуются инвестиции.
Надо сказать, что инвестиционный климат улучшается. В 2000 году в электроэнергетике, черной металлургии, пищевой промышленности, связи, транспорте и лесном хозяйстве отмечался рост производственных инвестиций по сравнению с 1999 годом. Созданы гарантированные условия для привлечения внутренних и внешних инвестиций. Отечественные и иностранные инвесторы, преодолевая естественную настороженность, все смелее идут в Чувашскую Республику, так как видят здесь разумную политику и политическую стабильность. Об этом говорят статистические данные.
Как считает ученый-экономист, академик, председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Л. П. Кураков, социально-экономические реформы в республике выходят на качественно новый уровень. Республика имеет хорошие предпосылки для подъема экономики - это развитый строительный комплекс; хорошо развитая транспортная сеть; наличие заделов в прикладной науке и уникальных технологий; благоприятные географические условия; квалифицированные, трудолюбивые и относительно избыточные трудовые ресурсы; наступательная политика предприятий на внешнеэкономическом рынке.
Список использованной литературы:
1. Закон Чувашской Республики "О государственной поддержке малого предпринимательства в Чувашской Республике". // Правовая система «Гарант» по состоянию на 01.06.2001 г.
2. Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 12.01.96 N 6 "О мерах по совершенствованию торгово-экономического сотрудничества с государствами - участниками Содружества Независимых Государств". // Правовая система «Гарант» по состоянию на 01.06.2001 г.
3. Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 30.06.95 N 184 "О концепции развития внешнеэкономической деятельности в Чувашской Республике на 1995-1997 гг." // Правовая система «Гарант» по состоянию на 01.06.2001 г.
4. Программа развития экспорта Чувашской Республики. // Министерство ЧР по развития предпринимательства и ремесел. 1999 г. // Правовая система «Гарант» по состоянию на 01.06.2001 г.
5. Аграрный сектор экономики Чувашии в XX веке.
6. Бизнес без границ. Серия «Визитная карточка Чувашии» под ред. Ксенофонтова Н.М. и др. Изд. «Чувашия»,1998 – 234 с.
7. Вардомский Л. Региональные приоритеты зарубежных стран в России. // Внешняя торговля. –1998. –№4.
8. Почтовый экспресс, 1988 4-10 мая (№18), с.1.
9. Советская Чувашия 1999 г. 31 октября, 20 ноября. (Поправимы ли дела Чувашии, Какие партнеры нужны Чувашии.)
10. Торговая газета 2001 г. 19 февраля (шире круг партнеров, больше удач в бизнесе)
11. Чебоксарские новости 2001, 13 сентября, 29 мая, 19 марта. (обмен опытом),
12. Чувашская республика на рубеже тысячелетий: История, экономика, культура. Тезисы докладов международной научной конференции, посвященной 80 – летию ЧР, 22.06.00г. Чебоксары 2000, 348с.
13. Экономические реформы и стабилизация производства , изд Чувашия, 2001 г. 258 с.
|