Породы метасоматоза разнообразны; главная особенность их — значительное отличие химического состава от химического состава исходных пород. Одной из наиболее распространенных пород в зоне контакта кислых интрузивов и известняков, образовавшейся в результате биметасоматоза, являются скарны. Кальцита в этих породах сохраняется мало, большая часть известняков оказывается замещенной пироксенами, гранатами, эпидотом и некоторыми другими минералами. В магнезиальных скарнах, которые образуются по доломитам на контактах с кислыми интрузивами, возникают флогопит, шпинель, титанит, пироксены, оливины. Для скарнов часто бывает характерен магнетит.
Гидротермальные растворы, содержащие углекислоту и серу, преобразуют вулканогенные породы среднего и основного состава в пропилиты — метасоматические породы, в которых первичные минералы замещены хлоритом, эпидотом, кальцитом, серицитом и другими минералами. С пропилитизацией связано образование руд меди, полиметаллов, молибдена, золота, серебра. Кислые магматические породы при воздействии на них гидро-термальных растворов дают начало березитам—породам, состоящим главным образом из кварца и серицита; с березитами связаны месторождения золота.
Полезные ископаемые, связанные с метаморфическими породами, образуют две группы месторождений: метамор-физованных и метаморфических. Метаморфизованные месторождения полезных ископаемых образовались за счет метаморфизма уже существовавших, главным образом экзогенных месторождений. Примерами месторождений такого типа могут служить месторождения железистых кварцитов Кривого Рога и Курской магнитной аномалии, марганца на Южном Урале, золота в метаморфизованных конгломератах Витватерсранда (ЮАР). Метаморфические месторождения связаны непосредственно с процессами метаморфизма. К этой группе, в частности, относятся месторождения урана в золотоносных конгломератах Витватерсранда (в таких конгломератах содержится до 60% мировых запасов урана). С процессами регионального метаморфизма связаны также месторождения неметаллических полезных ископаемых, таких, как мраморы, кварциты, графит. Много месторождений связано со скарнами (Тырныаузское месторождение вольфрама на Северном Кавказе, Алтын-Топканское галенита и сфалерита в Средней Азии, железа—на Урале и др.). Крупные месторождения асбеста и талька в серпентинитах обязаны процессам автометаморфизма. С процессами метаморфизма и метасоматоза связаны многие месторождения редких и рассеянных элементов.
Заключение
Континенты и океаны характеризуются различным строением земной коры и являются крупнейшими структурными элементами. В океанах выделяются срединноокеанические подвижные пояса с трансформными разломами и зонами спрединга и стабильные структуры. К континентам приурочены платформы, эпиплатформенные и эпигеосинклинальные орогенные пояса, активные и пассивные континентальные окраины. Теория тектоники литосферных плит, обладающая предсказательной функцией, хорошо объясняет расположение всех структур земной коры в настоящем и в геологическом прошлом, тогда как геосинклинальная концепция является лишь суммой эмпирически накопленных фактов.
Давление, тепло и глубинные флюиды изменяют горные породы в твердом состоянии, подвергая их изохимическому или аллохимическому метаморфизму. Основными типами метаморфизма являются региональный и локальный. Температура определяет три группы метаморфизма — низко-, средне- и высокотемпературный. Фации метаморфизма выделяются на основе минерального состава измененных пород. Падение крупных метеоритов вызывает особый — импактный метаморфизм.
Список использованной литературы
1. Белоусов В. В. Основы геотектоники. М., 1975.
2. Емельяненко П. Ф., Яковлева Е. Б. Петрография магматических и метаморфических пород. М.,1985.
3. Короновский Н.В., Якушова А.Ф. Основы геологии: Учеб. для для географ. спец. Вузов. – М.: Высш. шк. 1991 – 416с.
4. Павлинов В.Н., Кизельвальтер Д.С. , Лин Н.Г. Основы геологии – М. «Недра» 1991.
5. Петрография/ Под ред. А. А. Маракушева. Т. III. М., 1986.
6. Хаин В. Е., Михайлов А. Е. Общая геотектоника. М., 1985.
|