ГЛАВА 3. ВИДЫ КОСТИ: НЕЗРЕЛАЯ И ЗРЕЛАЯ КОСТЬ
Как уже отмечалось, кости, образующиеся в результате интрамембранной оссификации, не отличаются от костей, образованных путем энхондральной оссификации, и, следовательно, если где-либо используются термины мембранная или хрящевая кость, тем самым отмечаются не различия в типе двух костей, а только то, что они образованы в эмбриогенезе в различном микроокружении. Однако, как уже было сказано, существуют два типа кости: состоящая в основном из трабекул с относительно большими полостями между ними (губчатая кость) или состоящая главным образом из костного вещества с мелкими полостями (компактная, или плотная, кость). Мы покажем теперь, что кроме деления на губчатые и компактные кости можно классифицировать на незрелые и зрелые. Два этих типа отличаются один от другого по организации и количеству различных компонентов в их межклеточном веществе, а также содержанием остеоцитов, отнесенным к одному и тому же количеству межклеточного вещества. Исходя из этих морфологических критериев, Причард описал три типа костной ткани: 1) грубоволокнистую, 2) сетчатую и 3) тонковолокнистую.
В соответствии с делением на незрелую и зрелую грубоволокнистая и сетчатая костные ткани относятся к первому виду: такими бывают большинство костей в начале эмбриогенеза;
Тонковолокнистая костная ткань образуется позже, и поэтому ее считают зрелой. Большая часть незрелой костной ткани существует в организме лишь временно, превращаясь впоследствии в зрелую.
Незрелая костная ткань. В незрелой кости доля клеток больше, чем в зрелой. Незрелая кость бывает двух типов: грубоволокнистая и сетчатая. Волокна матрикса в последнем из двух упомянутых типов при образовании пучков коллагена расположены в различных направлениях; этим объясняется использование термина сетчатая. Ее межклеточное вещество содержит больше протеогликанов и/или гликопротеидов, чем вещество зрелой кости, так как на срезах, окрашенных гематоксилин-эозином, имеет синий цвет. Считается, что она содержит больше кальция, чем другие типы костной ткани. Грубоволокнистая кость отличается от сетчатой наличием толстых пучков коллагеновых волокон, лежащих параллельно друг другу с остеоцитами между ними.
Хотя матрикс незрелой кости окрашивается очень неравномерно, он в такой степени базофилен, что, будучи окруженным зрелой костной тканью, легко различим при малом увеличении. Если участки незрелой кости не столь отчетливо окружены плотной зрелой, то их легко принять за результат какого-то дегенеративного процесса, возникшего в зрелой кости.
Почти вся незрелая кость в процессе эмбриогенеза замещается зрелой, о которой пойдет речь дальше. Согласно Причарду, который дал прекрасное и исчерпывающее описание типов костной ткани, незрелая кость сохраняется навсегда в зубных альвеолах, вблизи черепных швов, в костном лабиринте внутреннего уха и около мест прикрепления сухожилий и связок, однако во всех этих местах она обычно чередуется со зрелой. Следует также отметить, что незрелая кость часто образуется постнатально при заживлении переломов и в быстрорастущих костных опухолях, которые возникают из остеогенных клеток.
Зрелая кость. Образование и рост зрелой (также называемой пластинчатой) кости характеризуется возникновением новых слоев костной ткани, равномерно образующихся на костной поверхности. Каждый слой имеет толщину 4-12 мкм. Остеобласты, обеспечивающие последовательное образование слоев зрелой костной ткани, включаются в виде остеоцитов в образуемый ими матрикс, располагаясь внутри его слоев или между ними. Обычно коллагеновые волокна лежат в своем слое под углом к волокнам соседних слоев. Иногда их направление в одном слое составляет прямой угол с направлением волокон следующего слоя. Из-за разных направлений волокон соседние слои ткани обладают различными оптическими свойствами.
Зрелая костная ткань отличается от незрелой тем, что ее матрикс окрашивается равномерно и слабо, регулярностью ее пластинок, различным направлением волокон в соседних пластинках (слоях), малочисленностью клеток, которые имеют более правильное строение и лежат в более плоских лакунах, чем клетки незрелой кости.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Большая медицинская энциклопедия // Под ред. Б.В. Петровского. – М.: «Сов. энциклопедия», 1979.
2. Хэм А., Кормак Д. Гистология: Пер. с англ. – М.: Мир, 1983. – Т.3.
|