Нейтральные аминокислоты. Две основные дикарбокснльные кислоты Ь-глутамат и L-аспартат находятся в большом количестве в ЦНС и могут выполнять функцию медиаторов.
L-глутаминовая кислота представляет собой дикарбоновую аминокислоту, входящую в состав многих белков и пептидов. Она плохо проходит через гематоэнцефали-ческий барьер и поэтому не поступает в мозг из крови, образуясь в самой нервной ткани (главным образом из глюкозы). В ЦНС млекопитающих глутамат обнаруживается в высоких концентрациях. По-видимому, он является одним из самых распространенных медиаторов в центральных синапсах позвоночных животных. Полагают, что его функция связана главным образом с синаптической передачей возбуждения.
Глутамат исчезает из синаптической щели вследствие захвата его нервными и гли-альными клетками и пресинаптическими окончаниями. Глутамат принимает участие в ряде важных метаболических процессов и входит в цикл синтеза у-аминомаслянои кислоты. Сходное с ним действие оказывает на центральные нейроны аспартат.
Центральная нервная система (ЦНС) получает информацию о состоянии окружающей среды от рецепторов. Каждый рецептор воспринимает определенный раздражитель-химический, электромагнитный (световые волны), механический или температурный. Рецепторы - это датчики, преобразующие энергию раздражителя в электрохимический потенциал. Информация о раздражителе кодируется в виде импульсов в чувствительных (сенсорных) нервах. Эта информация поступает в сенсорные структуры нервной системы, где подвергается декодированию и анализу.
Морфологически и физиологически каждый рецептор приспособлен для восприятия раздражителя строго определенной модальности. Это так называемые «адекватные» раздражители, т. е. раздражители, к которым рецептор наиболее чувствителен.
В основу одной из общепринятых классификаций рецепторов положена модальность адекватных раздражителей. По этому признаку все рецепторы обычно делят на пять групп:
1) фоторецепторы, воспринимающие свет.
2) механорецепторы, воспринимающие механическое перемещение (прикосновение, давление, звуковые волны).
3) терморецепторы, чувствительные к температуре (холоду и теплу).
4) хеморецепторы, воспринимающие химические вещества внешней и внутренней среды (к ним относятся рецепторы, чувствительные к напряжению дыхательных газов и уровню глюкозы в крови, а также вкусовые и обонятельные).
5) ноцицептивные рецепторы, реагирующие на повреждения ткани, сопровождающиеся болью.
Рецепторы можно также подразделить в зависимости от того, где находится воспринимаемый ими раздражитель. В соответствии с такой классификацией рецепторы делятся на четыре группы:
1) дистантные экстероцепторы, реагирующие на отдаленные раздражители (зрительные, обонятельные и слуховые).
2) контактные экстероцепторы, воспринимающие раздражение поверхности тела (рецепторы прикосновения, давления, температурные и вкусовые).
3) интероцепторы, воспринимающие раздражители от внутренних органов и уровень химических веществ в крови.
4) проприоцепторы, сигнализирующие о положении тела в пространстве (о расположении суставов, длине мышц).
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Костюк П.Г. Физиология центральной нервной системы. – Киев: Высшая школа, 1971.-292 с.
2. Котляев Б.И. Физиология центральной нервной системы. – М.: Изд. МГУ, 1979. – 341 с.
3. Основы физиологии / Под.ред. П.Стерки. –М.: Мир, 1984. – С.49-108
4. Физиология человека / Под ред. Г.И. Косицкого. – М.: Медицина, 1985. – С.84-122.
5. Физиология человека / Под ред. Е.Б. Бабского. – М.: Медицина, 1972. – С.398-433
|