Было бы безответственно забывать, что после второй мировой войны все военные доктрины США были подчинены идее мировой гегемонии. Уже в 1945 г. президент США Г.Трумэн в своем послании Конгрессу подчеркнул, что победа в войне поставила американский народ "перед лицом жгучей и постоянной необходимости руководства миром". Этим воззрениям следует американское руководство и в современный период. По свидетельству члена-корреспондента РАН А.А.Громыко, в 1995 г. военные расходы США составляли 37 % всех мировых военных расходов. Расходы 15 государств НАТО (без США) составили 150 млрд долл. Россия же времен М.Горбачева, Б.Ельцина пошла на невыгодные условия сокращения своих вооружений. По договору об СНВ-2, подписанному 3 января 1993 г., Б.Н.Ельцин согласился уничтожить тяжелые ракеты наземного базирования к 2003 г., по которым Россия имела преимущество, что под корень подрубает ее национальную безопасность. Россия в большей степени сухопутная держава. Она всегда имела сильную армию - как в царские, так и в советские времена. Сегодня Российская армия крайне ослаблена, производство российской оборонной промышленности за пять лет (1991-1996гг.) сократилось в пять раз. Объем научно-исследовательских и конструкторских работ сведен к минимуму.
Реализуется решение Запада о продвижении НАТО на Восток под предлогом стабилизации Европы. Знают и о том, что без согласия России, которая пока еще способна отстаивать свою точку зрения многими средствами, в том числе и военными, процесс расширения НАТО не пойдет гладко или не состоится вообще. Однако в сложившейся ситуации неверно было бы думать, что Россия может быть принята в НАТО даже при ее согласии осуществить этот шаг. "Сильная самостоятельная Европа должна быть создана, но без России..." - это утверждение известного французского политолога Сормана выражает мнение европейской политической элиты и может претендовать на роль фундаментального лозунга европейской политики в обозримом будущем. Не зря так быстро сошли на нет разговоры сторонников нового политического мышления о "едином европейском доме", "о Европе от Атлантики до Урала". В связи с этим планы нашего военного строительства должны адекватно учитывать тревожные тенденции международной политики, отсутствие у России надежных военных союзников и быть направлены на подготовку таких материальных и кадровых ресурсов обороны, которые были бы способны предотвратить дальнейшее ухудшение военно-политических и военно-стратегических позиций России на мировой арене.
• нацеленность международной политики на создание таких внешнеэкономических условий, которые бы обеспечивали оптимальные возможности для стабильного поступательного развития страны, прогресса национальной экономики, подъема жизненного уровня народа.
Подобная задача в сфере внешнеполитической деятельности стоит перед любой страной. Но она игнорируется в современной России. Так, поспешный вывод (почти полубегство) российских войск из Восточной Европы и Прибалтики обернулся не только стратегическими, но и огромными материальными потерями (десятки миллиардов долларов США).
Заключение
На пороге нового века и тысячелетия весь мир нуждается в прогрессивном развитии и качественном изменении. От «равновесия страха» к равновесию разума и добрососедству, от подозрительности и вражды к доверию, от узконационального эгоизма к стабильному сотрудничеству — таковы принципы нового мирового порядка, нового «планетарного мышления».
Я думаю, что сегодня надо вести сдержанную внешнюю политику. Не ввязываться в различные военные и политические конфликты. По возможности заключая взаимовыгодные договора о сотрудничестве. Сегодня Россия не может позволить себе «играть мускулами», как это делают Соединенные Штаты. Хотя с терроризмом мы должны сегодня бороться и «мочить их в сортире».
Мир меняется и сейчас силен не тот у кого большая и непобедимая армия, а тот у кого более сильная промышленность, больше «мозгов», и развитые прогрессивные технологии. То есть тот, кто может влиять не только политически, но и экономически на мировом рынке.
Мне кажется политикам надо заниматься не болтовней, а решением проблем в России экономического характера. А уже потом зная, что за тобой умная и богатая страна, уверенно продвигать свою внешнюю политику.
Таким образом несомненно, что внешняя политика призвана быть важнейшим средством возрождения России в ее былом статусе великой державы, обеспечить ей достойное- место-, в мировом сообществе.
Список использованной литературы.
1. Алтухов В.Л. О смене порядков в мировом общественном развитии // Мировая экономика и международные отношения, 1995, № 4.
2. Тишков В. Геополитика Чеченской войны. // Свободная мысль.
3. Федотов А.П. Каноны современного мира или еще раз о безопасности человечества // Социально-политический журнал, 1996, № 3.
4. Шадже А.Ю. Этноэкология и проблемы выживания человечества // Социально-политический журнал, 1996, № 6.
5. Косов Ю.В. В поисках стратегии выживания: анализ концепций глобального развития. СПб.,1991
6. Поздняков Э. А. Геополитика: теория и практика. М., 1993; Плешаков К. Компоненты геополитического мышления // Международная жизнь. 1994. № 10 и др.
7. Сорокин К. Э. Геополитика современного мира и Россия // Полис. 1995. № 1.
8. Демидов А. П., ФедосеевА. А. Рамки и вещественные условия, и образуют точку отсчета для внегосударственных отношений.
9. Общественное сознание и внешняя политика США. М., 1987. С. 266.
10. Рюриков Д. Некоторые суждения о политике России // Международная жизнь. 1994. № 12.
11. Политология для юристов: Курс лекций / Под ред. проф. П50 Н. И. Матузова и проф. А. В. Малько.—М.: Юристь, 1999.—774с. ISBN 5-7975-0163-5 (в пер.)1997, №4.1997, №8.
12. Брудный А.А. Природа и культура: великое противостояние // Общественные науки и современность, 1996, № 4.
13. Зюганов ГА. Россия - Родина моя. М., 1996, с. 253-254.
14. Система «Гарант»
15. Коэн С. (США) Американская политика и будущее России // Полис, 1993, №3
16. Луков В.Б. Проблемы международной безопасности России
17. Добрынин А. Наши отношения с США. //Международная жизнь
18. Дробот Г.А. Будущее внешней политики России //Мировая экономика и международные отношения, 1995, № 9.
19. Зюганов Г.А. География победы. М., 1997
20. Кулагин В. современные теории международных отношений. // Международная жизнь, 1998, № 1.
21. Примаков Е. Международные отношения накануне XXI века: проблемы, перспективы // Международная жизнь, 1996, № 10. Международная жизнь, 1996, № 11-12.
|