Весьма своеобразным и пока еще мало изученным является сам механизм формирования и функционирования политической элиты. Основываясь на учении акад. Н.И.Вавилова, интересную гипотезу выдвинул проф. А-И.Ефимов. Он представил этот механизм в виде биологического закона элитарного ряда социального аналога. Содержание закона заключается в том, что определенные виды растений и животных существуют и успешно развиваются лишь при наличии у них элитарных групп. В случае же гибели или вырождения элиты растения или особи деградируют, а порой и исчезают. С определенной спецификой данный закон можно применить и к социальному миру.
Необходимо заметить, что существует система как положительного, так и отрицательного отбора политической элиты. При положительном отборе в политическую элиту попадают самые талантливые представители общества, организаторы, интеллектуалы. В этом случае общности успешно развиваются. При отрицательном отборе элитных групп на место выбывающих звеньев элиты приходят претенденты с пониженными, а порой и с антисоциальными качествами. Это, наряду с другими факторами, приводит к уходу с политической арены классов, к гибели государства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В целом структура российского общества претерпела заметные изменения по сравнению с советским временем, но вместе с тем сохраняет многие прежние черты. Для ее существенной трансформации необходимо системное преобразование институтов собственности и власти, которое займет многие годы. Тем временем стратификация общества будет и далее терять жесткость и однозначность. Границы между группами и слоями станут "размываться", возникнет множество маргинальных групп с неопределенным или противоречивым статусом. На первый взгляд эта тенденция напоминает размывание социально-классовой структуры, наблюдаемое в современных западных обществах, но думаю, это сходство формально. Дело в том, что возникновение относительно однородных "обществ среднего класса" характерно для постиндустриализма. Россия же не только не переросла индустриальной стадии развития, но и переживает тяжелейший кризис, отбросивший ее экономику далеко назад. В этих условиях социально-классовые различия в положении общественных групп приобретают особую значимость. Они прорисовываются даже резче, чем прежде, во многом определяя другие стороны социального статуса.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Аристотель. Соч. Т.4. М., 1983 г.
2. Т.И. Заславская. Социальная структура современного российского общества // Общественные науки и современность, 1997, № 2.
3. Краткий словарь по социологии / Под. Ред. Д.М. Гвишиани, Н.И. Лапина; Сост. Э.М. Коржаева, Н.Ф. Наумова. – Политиздат, 1989 г.
4. Политические институты и процессы. М., 1986 г.
5. Политология. Учебное пособие . Под. Ред. В.П. Пугачева. М., 1994 г.
6. Политология. Учебное пособие. – М.: Знание, 1997 г.
7. Философия политики / Под. Ред. Б.Н. Бессонова. – Кн. II. М., 1993 г.
8. Философский энциклопедический словарь. М.:, 1983 г.
|