Наблюдение командования воинской части за подозреваемым, обвиняемым, являющимся военнослужащим или гражданином, проходящим военные сборы, состоит в принятии мер, предусмотренных уставами Вооруженных Сил Российской Федерации, для того, чтобы обеспечить надлежащее поведение этого лица и его явку по вызовам (ч. 1 ст. 104 УПК). Уставы Вооруженных Сил к указанным мерам относят следующие запреты: обвиняемые лишаются на время применения к ним этой меры пресечения права ношения оружия, постоянно находятся под наблюдением своих непосредственных и прямых начальников, лиц суточного наряда, не направляются на работу вне части в одиночном порядке, не назначаются в караул. Такие лица не увольняются из расположения части, не направляются в краткосрочный отпуск, в необходимых случаях военнослужащий может быть отстранен командованием от занимаемой должности на время действия меры пресечения.
Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым состоит в обеспечении его надлежащего поведения родителями, опекунами, попечителями или другими заслуживающими доверия лицами, а также должностными лицами специализированного детского учреждения, в котором он находится, о чем эти лица дают письменное обязательство (ч. 1 ст. 105 УПК).
Залог в качестве меры пресечения может быть избран судом, прокурором, а также следователем, дознавателем с согласия прокурора в любой момент производства по уголовному делу (ч. 2 ст. 106 УПК).
Домашний арест заключается в ограничениях, связанных со свободой передвижения подозреваемого, обвиняемого, а также в запрете: 1) общаться с определенными лицами; 2) получать и отправлять корреспонденцию; 3) вести переговоры с использованием любых средств связи (ч. 1 ст. 107 УПК).
Заключение под стражу состоит в помещении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, в специально оборудованные места нахождения с целью лишения его свободы передвижения до разрешения уголовного дела по существу. Местами предварительного заключения являются следственные изоляторы. При производстве следственных действий заключенные под стражу могут содержаться в тюрьме, в местах содержания задержанных, в штрафных изоляторах ИТК, дисциплинарных изоляторах ВТК, а военнослужащие – на гауптвахте.
Обязательство о явке состоит в письменном обязательстве подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля и иных участников уголовного судопроизводства своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя, прокурора и суда, а в случае перемены места жительства незамедлительно сообщать об этом (ч. 2 ст. 111, ч. 2 ст. 112). При отобрании обязательства о явке пресекаются попытки указанных лиц уклониться от участия в уголовном судопроизводстве.
Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю, прокурору и в суд (ч. 2 ст. 113 УПК). Он применяется в отношении подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и свидетеля в случае неявки их без уважительной причины по вызову и уклонения от выполнения процессуальных обязанностей в уголовном судопроизводстве. Согласно ч. 2 ст.111 УПК приводу могут подвергаться и другие участники уголовного судопроизводства в случае их неявки по вызову без уважительных причин. Такими участниками являются гражданский ответчик, законный представитель несовершеннолетнего подсудимого (п. 1 ч. 3 ст. 54, ч. 4 ст. 428 УПК) и другие лица.
Временное отстранение от должности производится в случаях, когда лицо привлекается к уголовной ответственности за совершение должностного преступления, если при этом оно может негативно воздействовать на ход предварительного расследования или судебное разбирательство уголовного дела, может продолжить преступную деятельность с использованием служебного положения либо препятствовать установлению истины путем изъятия, исправления, порчи служебных документов, воздействия на свидетелей из числа подчиненных и т.д.
Наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться, а в необходимых случаях и пользоваться им, либо в изъятии имущества и передаче его на хранение (ч. 2 ст. 115 УПК). Арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого. Арест налагается: 1) на имущество и денежные суммы, принадлежащие подозреваемому, обвиняемому; 2) на имущество лиц, которые по закону несут материальную ответственность за причиненный вред; 3) на имущество, нажитое преступным путем, в чьем бы обладании оно ни находилось.
Денежное взыскание как мера процессуального принуждения в виде штрафной санкции налагается судом в случае нарушения участниками уголовного судопроизводства обязанностей, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством, а также за нарушение порядка в судебном заседании. Сумма денежного взыскания допустима в размере до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда (ст. 117 УПК).
Список использованной литературы
2. Гуценко К.Ф. Уголовный процесс. . — М.: Зерцало, 2005
3. Башкатов Л.Н. Уголовный процесс М.: ИНФРА-М - 2002, 352 стр
|