Под фактическими данными понимают обычно информацию, сведения об обстоятельствах дела, которые суд получает, допрашивая свидетелей, исследуя документы, выслушивая стороны и т.п.
К фактическим данным могут быть отнесены и так называемые доказательственные факты. Часто доказательства содержат сведения не непосредственно о юридических фактах, подлежащих установлению по делу, а о некоторых других фактах, которые находятся с юридическими в определенной связи и благодаря этому дают возможность сделать вывод о наличии или отсутствии искомых юридических фактов.
Например, по делу о возмещении вреда ответчик, возражая против иска, ссылается на то, что в день причинения вреда он находился в другом месте (алиби). В подтверждение он представляет командировочное удостоверение, квитанцию из гостиницы и просит допросить нескольких свидетелей. Факт нахождения ответчика в другом месте — это не юридический факт, с которым связаны спорные правоотношения. Но если он будет доказан приведенными выше доказательствами, то позволит сделать вывод об искомом юридическом факте — о том, что вред не был причинен ответчиком.
Такого рода факты, которые сами не являются искомыми юридическими фактами по делу, но дают основание для выводов о них, называются доказательственными.
Своеобразие доказательственных фактов заключается в том, что они занимают некоторое промежуточное положение: с одной стороны, как и все факты, на основании которых суд делает какие-нибудь выводы, они должны быть доказаны; с другой же стороны, они сами служат средствами установления искомых фактов, т. е. по существу являются доказательствами по делу. Их называют иногда промежуточными фактами.
Круг процессуальных средств доказывания определен законом. Суд может использовать не любые средства получения сведений о фактах, а только те, которые прямо предусмотрены в законе.
Что же касается фактических данных, то их круг не может быть ни определен, ни ограничен законом. Закон указывают, что доказательствами могут быть любые фактические данные, важно только, чтобы они были установлены с помощью предусмотренных законом процессуальных средств доказывания.
1.Аксенов Д.В., Борисова В.А. Гений общения. 2004. – 112 с.
2. Треушников М. К. Судебные доказательства. М., 2003.
|