В течение IX — XI вв. феодализм утвердился в большинстве стран Западной Европы. К концу раннего средневековья вместо многочисленных варварских королевств там появились более или менее устойчивые феодальные государства, в рамках которых продолжался процесс формирования новых народностей.
Основой феодального пава была Салическая правда. Основное внимание в Салической правде уделяется преступлениям и наказаниям. Определения преступления “правда” не дает, но из смысла статей, посвященных преступлениям вытекает, что в это понятие включалось причинение вреда личности или имуществу и нарушение королевского “мира”. Все известные “правде” преступления можно свести к 4-м видам: 1. Преступления против личности (убийство, членовредительство, клевета, оскорбление, изнасилование и др. 2. Преступления против собственности (кража, поджег, грабеж). 3. Преступление против порядка правосудия (неявка в суд, лжесвидетельство). 4. Нарушение предписаний короля (пример - титул 45 “о переселенцах).
В “правде” упоминаются отягчающие обстоятельства (групповое убийство, попытка скрыть следы преступления), говорится о подстрекательстве к краже или убийству. Субъектами преступления могли быть не только свободные франки, но и литы и рабы. Целью наказания является возмещение вреда потерпевшему и уплата штрафа королю за нарушение королевского мира. Отмирание кровной мести. Вместо нее - выкуп (вергельд или пеня). Выкуп был высок, и платился семье убитого, родственникам и казне. Размер выкупа зависел от тяжести преступления, национальности, сословия, возраста и пола потерпевшего.
Становление феодального государства в странах Европы, Азии и Африки развивалось по разнообразным путям. Региональные различия в феодальном праве связаны со становлением каждого государства.
Цель работы – характеристика феодального права в странах Западной Европы. Для достижения этой цели планомерно выполнялись следующие задачи: характеристика источник и институтов права в странах Западной Европы, описывается феодальное право в Англии, Германии, Франции.
Курсовая работа состоит из двух глав, введения и заключения. Первая глава посвящена характеристике феодального права в Западной Европе. Во второй главе рассматриваются характерные черты феодального права в Англии, Франции и Германии.
Право в своем развитии проходит от правового обычая до практической реализации его государством как закона.
Правовой обычай основной источник права с момента формирования феодального общества. Формировался следующим путем:
- истоки складывания в рамках родовой организации жизни,
- правовой обычай, правило поведения которое складывается в результате постоянного повторения вошли в привычку и обеспечивались силой авторитета, а с возникновением государства – принудительной силой.
Сначала был в устной форме, передавался из поколение в поколение и сохранялся в памяти следующих поколений. По мере усложнения жизни, обычай приобретает письменную форму, она утвердила стабильность и стала основной установления порядка в обществе. Примером письменной записи обычаев могут послужить варварские правды. Варварские правды складываются в период с 5-го по 11-ый век. Наиболее ярким писанным обычаем является Салическая правда, которая связана с именем короля Хлодвига в 5-ом веке. Наряду с салической правдой были и другие, у германских племён, на основе салической правды с дополнениями.
Бургундская, Вестготская, Баварская – складывание писанного права в форме варварских правд.
Правовой основой складывания правд, стали не только обычаи, но и те нормы правды, которые были заимствованы у римлян (конституции, эдикты магистратов, эдикты императоров, рескрипты, декреты). Германские племена в ходе военных походов заимствовали их. Законодательство германских королей складываются аналогичным образом, путём заимствования.
С учётом того, что последние годы существовала Римская церковь, большую роль играло её законодательство – каноны, которые были приняты на съездах церквей, они также заимствовались. Были специальные издания, которые всецело посвящались этим вопросам – капитулярии. Хлодвиг в качестве приложения к Салической правде издавал капитулярии, они дополняли основной закон, разделы которые было необходимо урегулировать и возникшее со временем пробелы в законодательстве.
Сама Салическая правда отражала период становления раннефеодальных отношений, которые основывались на формировании земельной собственности, этот институт складывался в период сеньориальной монархии вплоть до 13 века.
Все варварские правды характеризируются как основной источник права, записи обычаев:
1. Фрагментарностью – вырывая главное из контекста всей правовой регламентации. Не представляли единого целого, а только регулировали с точки зрения законодателя и права, основными были имущественные отношения (поскольку земля была основным источником богатства). Земельные отношения, семейные отношения (также был важным институтом, поскольку семья – коллективная производственная сила, источник богатства, только вместе было возможно удержать собственность и вести хозяйство), но были неразвиты торговые отношения. Любое общество нуждается в защите порядка, поэтому важнейшим институтом был институт преступления и наказания. Особое положение занимала Англии, где система источников раннефеодального права связана с иными источниками, не характерными для Германии и Франции. Все источники в Западной Европе связаны с именами королей, это уже были не обычаи, а законодательство королей. Основные черты англосаксонского права в принципе совпадают с
|