Рис. 2. Полигон распределения частот
Интервальный ряд распределения, так же как и дискретный, помогает выявить структуру изучаемого явления. Интервальный ряд распределения изображается графически в виде гистограммы (рис. 1). При ее построении на оси абсцисс откладывают интервалы ряда, высота которых равна частотам, отложенным на оси ординат. Над осью абсцисс строятся прямоугольники, площадь которых соответствует величинам произведений, интервалов на их частоты.
В практике работы возникает потребность в преобразовании рядов распределения в кумулятивные ряды, строящиеся по накопленным частотам (рис. 3). С их помощью можно определить структурные средние, прослеживать за процессом концентрации изучаемого явления. Они облегчают анализ данных ряда распределения.
Рис. 3. Кумулята частоты распределения
Одним из важнейших требований, предъявляемых к статистическим рядам распределения, является обеспечение сравнимости их во времени и пространстве. Вариационные ряды с равными интервалами обеспечивают это условие. Однако частоты отдельных неравных интервалов в названных рядах непосредственно не сопоставимы. Это не позволяет правильно оценить характер распределения изучаемого явления по данному признаку.
|