Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.
Результаты оперативно-розыскной деятельности могут использоваться в следующих направлениях:
- для проведения оперативно-розыскных мероприятий по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, выявлению и установлению лиц, их подготавливающих и совершающих, а также для розыска лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения наказания и без вести пропавших;
- для осуществления следственных и судебных действий;
- в качестве поводов и оснований для возбуждения уголовного дела;
- в доказывании по уголовным делам в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства РФ, регламентирующего собирание, проверку и оценку доказательств.
В следственной деятельности результаты оперативно-розыскной деятельности могут использоваться:
- для планирования расследования уголовного дела при выдвижении и проверке следственных версий;
- для раскрытия преступлений по горячим следам;
- для подготовки и проведения следственных действий;
- для использования эффективных тактических приемов и средств по расследуемым уголовным делам.
Постановление о представлении результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю, прокурору или в суд состоит из трех частей: вводной, описательной и резолютивной.
Методологической основой использования результатов оперативно – розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам должны служить положения теории познания, связанные с такими категориями как добывание и собирание, проверка и оценка оперативной информации, входящей в уголовный процесс в качестве доказательств.
Результаты оперативно-розыскной деятельности, полученные в ходе производства таких оперативно-розыскных мероприятий как проверочная закупка, наблюдение, обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщении, прослушивание телефонных и иных переговоров, контролируемая поставка, оперативный эксперимент (п.п. 4, 6, 8-10, 13, 14 Закона об ОРД) с применением необходимых технических средств и нашедшие отражение в оперативно-служебных документах, могут быть использованы для формирования вещественных доказательств, но при этом они должны войти в уголовный процесс в соответствии с правовым режимом, предназначенным для собирания данного вида доказательств.
В доказывании по уголовным делам оперативно-розыскным формам получения информации в процессе оперативно-розыскной деятельности должна соответствовать необходимая уголовно-процессуальная форма их использования, и это должно получить законодательное закрепление.
Протоколы оперативно-розыскных мероприятий нельзя использовать в доказывании и в качестве такого самостоятельного вида доказательств, предусмотренного ст. 74, 84 УПК РФ, как иные документы. Результаты оперативно-розыскных мероприятий могут войти в уголовный процесс через данный вид доказательств, но лишь при соблюдении свойственного ему процессуального режима получения и использования.
1. Конституция Российской Федерации. – М. 1996.
2. Уголовно-процессуальный Кодекс РФ. – М.: «Экзамен», 2002. – 416 с.
3. Уголовный кодекс РФ. М.: Закон и право, 2005. – 367с.
2. Вагин О.А., Исиченко А.П., Шабанов Г.Х. Оперативно-розыскные мероприятия их использование их результатов. 2006г. – 119 с.
3. Власихина В.А. Доказывание в уголовном процессе: традиции и современность. - М.: Юристъ, 2000. - 272 с.
4. Гармаев Ю.П. Использование результатов оперативно-розыскной деятельности при расследовании уголовных дел о взяточничестве. 2005. – 82С.
5. Горяинова К.К., Овчинского В.С., Синилова Г.К. Теория оперативно-розыскной деятельности. М.: Норма. – 2006. – 368 с.
6. Громов Н.А., Гущин А.Н., Луговец Н.В. и др., Доказательства, доказывание и использование результатов оперативно-розыскной деятельности. "ПРИОР" - 2006, 155 стр.
8. Дубоносов Е.С. Основы оперативно-розыскной деятельности: Курс лекций (под ред. Синилова Г.К.) М: Книжный мир /ЮИ МВД РФ -2004г. - 184 с.
9. Зажицкий В.И. Оперативно-розыскная деятельность и уголовное судопроизводство // Российская юстиция. - 2001. - № 3. - С. 45-47.
10. Зайцева С.А., Зейналова Л.М., Громов Н.А., Громов Н.А. Оперативно-розыскная деятельность: Совершенствование форм вхождения ее результатов в уголовный процесс. 2003г. – 117 с.
11. Исиченко А.П. Оперативно-розыскная криминология: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 469 с.
12. Мешков В.М., Попов В.Л. Оперативно-розыскная тактика и особенности легализации полученной информации в ходе предварительного расследования: Учебно-практическое пособие. - М.: Щит и меч, 2003. - 180 с.
13. Под ред. Качалова В.И., Качаловой О.В. Уголовный процесс. Курс лекцийОмега-Л. 2004 – 408 с.
15. Шумилов А.Ю. Начала уголовно-розыскного права. - М.: Изд-ль Шумилова И.И., 1998 - 160 с.
|