Сегодня нельзя получить кредит в банке, не предоставив ему какое-либо обеспечение. В качестве такового могут быть использованы залог, поручительство и гарантия. Однако практические работники хорошо знают, что законодательство о залоге неэффективно и оформление залога подчас тормозит получение кредита.
До недавнего времени российское законодательство не содержало специального регулирования гарантии. Так, до 1 января 1995 г., т.е. до вступления в силу части первой ГК РФ, в Российской Федерации действовала статья 68 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, рассматривавшая гарантию и поручительство как единое обязательство. ГК РФ выделил банковскую гарантию в самостоятельный правовой институт, отличный от поручительства. Новый же Гражданский кодекс (часть первая) выделил банковскую гарантию в самостоятельный правовой институт.
Актуальность выбранной мной темы заключается в том, что обязательства будут исполнены в том случае, если будут приняты специальные меры, именуемые способами исполнения обязательств, которые устанавливаются в интересах кредитора. Все способы обеспечения обязательств носят обязательственно – правовой характер и имеют своей целью содействие к исполнению обязательства, оказавшегося основанием их установления. Средства достижения цели надлежащего исполнения основного обязательства различны, в нашем случае применение банковской гарантии, поручительства и залога стимулирует должника к надлежащему исполнению обязательства, чтобы не лишиться имущества.
Целью настоящей работы является исследование такого способа исполнения обязательств как поручительство.
Задачами работы при исследовании данной темы является рассмотрение таких вопросов как:
1. Исследование правовой природы поручительства
2. Подробное рассмотрение такого способа обеспечения исполнения обязательств как поручительство.
При исследовании темы используется действующее законодательство, специальная юридическая литература и судебная практика.
Поручительство является древнейшим способом обеспечить обязательство и наряду с другими способами обеспечения имеет своей целью при отсутствии возможности принудить должника к исполнению основного обязательства обеспечить хотя бы имущественный интерес кредитора, вытекающий для него из обязательства. Стороны гражданского обязательства всегда стремились оформить свои отношения таким образом, чтобы максимально гарантировать его надлежащее исполнение. "И вот юридический быт создает искусственные приемы для доставления обязательственному праву той твердости, которой недостает ему по его существу". Поручительство как раз и является тем юридическим приемом, который дает кредитору в обязательстве оптимальную защиту его имущественного интереса. Действующее гражданское законодательство под поручительством понимает такой договор, в котором содержится обязанность поручителя перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.
Таким образом, к ответу по обязательству привлекается еще одно лицо или несколько лиц, материальное положение и деловая репутация которых, как правило, лучше, чем имущественное положение должника. Кредитор по обязательству, обеспеченному поручительством, имеет дополнительный источник удовлетворения своего требования, так как у него при невозможности получить исполнение по обязательству из имущества должника появляется возможность удовлетворить свой интерес из имущества поручившихся за него лиц. Таким образом, "поручительство обеспечивает исполнение обязательства путем увеличения числа субъектов, могущих нести юридическую ответственность перед кредитором", что повышает в глазах кредитора надежность обязательства. В этом и проявляется обеспечительная сущность поручительства.
|