Рис. 5.1. Получение стали в кислородном конвертере:
1 - завалка лома; 2 — заливка чугуна;3 — загрузка извести;
4 — продувка (первый период 16 мин, второй .-8 мин); 5 — выпуск стали; 6 — слив шлака; 1 — опорная станина; 2 — корпус конвертера; 3 — механизм поворота конвертера; 4 — выпускное отверстие для стали; 5 — водоохлаждаемая фурма для кислорода; а — каналы для воды;
б — канал для кислорода в наконечнике фурмы
При получении стали в конвертерах наиболее часто раскисление ведут марганцем и кремнием, а точнее их сплавами с железом — ферромарганцем и ферросилицием. Марганец и кремний реагируют с растворенным кислородом; их окислы образуют с окислами железа жидкую шлаковую фазу, что помогает вывести продукты раскисления из металла. Часть раскислителей вводят иногда в конвертер за несколько минут до разливки. Завершается раскисление обычно в разливочном ковше.
Общий расход технического кислорода на получение 1 т стали в конвертере составляет 50—60 м3, что незначительно превышает теоретически необходимое количество.
Недостатком кислородно-конвертерного способа получения стали является большое пылеобразование, обусловленное обильным окислением и испарением железа; угар металла составляет 6—9 %, что значительно больше, чем при других способах получения стали. Это требует обязательного сооружения при конвертерах сложных и дорогих пылеочистительных установок.
Порядок окисления примесей и последовательность технологических операций могут отклоняться от вышеизложенных в зависимости от состава исходных чугунов, характера флюса и металлических добавок (железная руда, стружка, металлический лом и др.). Благодаря тому, что окисление углерода и фосфора в кислородном конвертере идет одновременно, создается возможность остановить процесс на заданном содержании углерода и получить в нем довольно широкую гамму углеродистых сталей при достаточно низком содержании фосфора и серы в металле, потому что более горячий ход плавки в кислородном конвертере позволяет иметь более известковые шлаки.
В зависимости от состояния углерода в чугуне различают: белый чугун, в котором весь углерод связан в цементит;
серый чугун в котором весь углерод находится в свободном состоянии в виде графита или часть углерода (большая) находится в виде
|