Элементы режима резания и срезаемого слоя при шлифовании. Все методы шлифования основаны на резании (скоблении) материала заготовки зернами абразива. Каждое воздействие одного зерна на заготовку приводит у. снятию весьма малого объема материала, т. е. имеет место так называемое микрорезание. Для повышения производительности шлифования увеличивают частоту контактов зерна с заготовкой и количество зерен, участвующих в обработке. Для этого зерна с помощью различных материалов «связывают» в единый инструмент (круг, сегмент, ленту и т. п.), которому сообщают движение резания со скоростью, в десятки и сотни раз превышающей скорость резания при обычной лезвийной обработке металлов (рис.1).
Ряс. 1. Схема микрорезания:
1 — обрабатываемая поверхность; 2 — поверхность резания; 3 — обработанная поверхность; 4 —условная .наружная поверхность инструмента; 5— условная поверхность связки
Зерна, выступая из связки, образуют условную наружную режущую поверхность инструмента. Величина «выступания» зерна различна, поэтому зерна, лежащие в одной диаметральной плоскости (как показано на рисунке), но на меньшем радиусе, могут на данном обороте инструмента не касаться заготовки или касаться ее частично ввиду несовпадения профилей зерен.
Геометрия каждого зерна характеризуется значительными отрицательными передними углами. В самом деле, сечение зерна любой диаметральной плоскостью круга дает некоторый ее контур (рис.2), ориентация которого в инструменте случайна. Поэтому вектор окружной скорости может по отношению к этому контуру располагаться произвольно. На рисунке показано три варианта относительного расположения зерна — А, Б, В и соответствующие этим вариантам передние ya, yб, Yв и задние а(а), а(б), а(в) углы. Понятно, что одно и то же зерно даже в близких соседних диаметральных сечениях будет иметь также различные углы в каждой точке контура. Углы в плане зерна (рис. 2, б) также отличаются большим разнообразием. Все это приводит к тому, что поверхность резания при весьма сильном увеличении не будет казаться гладкой. Следует учесть, однако, что поперечник зерна обычно не превышает 0,5 мм, а глубина резания —-десятых долей миллиметра. Углы в плане зерна показаны на том же контуре, что и на рис. 2 а, так как зерно может иметь любую ориентацию, и, следовательно, подобный контур может быть у зерна не только в диаметральном, но и в осевом сечении круга. На рис. 1 поверхность резания, образованная иными зернами, условно показана прямой (сечение А — А).
|