Объемная штамповка — придание заготовке заданной формы и размеров путем заполнения материалом рабочей полости штампа. Полость штампа, которую заполняет металл при штамповке, называют ручьем.
Объемная штамповка наиболее эффективна при крупносерийном и массовом изготовлении поковок. По сравнению с ковкой штамповка позволяет получать с большей производительностью и меньшим расходом металла поковки более сложной формы и с лучшим качеством поверхности. Припуски и допуски на штампованные поковки в 2—4 раза меньше, чем на кованые. Обычно масса штампованных поковок не превышает 300 кг, в отдельных случаях штампуют поковки массой до 5 т.
По способу изготовления поковок горячую объемную штамповку разделяют на штамповку в открытых штампах (рис. 1, а) и штамповку в закрытых штампах (рис. 1, б).
Открытыми называют штампы, в которых вдоль всего внешнего контура штамповочного ручья в плоскости разъема сделана заусенечная канавка. Она имеет при штамповке следующее назначение: во-первых, в нее вытекает избыточный объем металла заготовки; во-вторых, при соударении верхней и нижней половин штампа заусенец, находящийся в канавке, предохраняет их от жесткого удара, что способствует продлению срока службы штампа; в-третьих, мостик заусенечной канавки в виде узкой щели создает в конце штамповки большое сопротивление течению металла, чем способствует лучшему заполнению ручья штампа.
Этому же способствует и быстрое остывание заусенца. Для штамповки в открытых штампах характерны следующие особенности: объем металла заготовки, находящегося в ручье, непостоянен, при штамповке часть металла вытесняется, в заусенец; по месту обрезки
Рис. 1. Штамповка в открытом штампе (а), в закрытом штампе (б) и штампованная поковка с заусенцем (в):
I—I — плоскость разъема; 1 — заусенец; 2 — штамповочные уклоны; 3 — припуски; 4 — закругления; 5 — пленка; 6 —.тело поковки; 7— контур детали
|