Задача 1. 4 Имеются данные по объединению общественного питания райпотребсоюза (тыс. руб.): 4 Показатели 4 2000 г. 4 2001 г. 4 по плану 4 фактически 4 Валовой оборот общественного питания 4 2832,0 4 в том числе: 4 оборот по продукции собственного производства 4 оборот по покупным товарам 4 Определите относительные величины: планового задания, выполнения плана, динамики, структуры, координации. Сделайте выводы. 4 Задача 2. 7 Ниже приведены данные о распределении предприятий по численности работающих: 7 Группы предприятий по числу работающих, чел. 7 Число предприятий, ед. 7 Определите: 7 а) средний размер предприятий по числу работающих; 7 б) медиану размера предприятия; 7 в) модальный размер предприятия. 7 Объясните экономическое значение каждого показателя. 7 Задача 3. 9 Выпуск специалистов в высших учебных заведениях в Чувашской республике характеризуется следующими данными: 9 Годы 9 Выпуск специалистов дневной формы обучения, чел. 9 Определите: 9 а) вид ряда динамики; 9 б) средний уровень ряда динамики; 9 в) средний темп роста и средний абсолютный прирост; 9 г) цепные и базисные темпы роста, прироста и абсолютного прироста; 9 д) абсолютное значение 1% прироста. 9 Результаты расчетов оформите в таблице и сделайте выводы. 9 Задача 4. 12 За первый квартал 2001 г. товарные запасы торговой организации характеризовались следующими данными (тыс. руб.): 12 Определите: 12 а) вид ряда динамики; 12 б) средние товарные запасы за январь и первый квартал; 12 в) какой вид средней используется в каждом конкретном случае. 12 Сделайте выводы. 12 Задача 5. 14 Имеются следующие данные о реализации товаров в магазине горкоопторга: 14 Наименование товаров 14 Реализовано, кг 14 Цена, руб 14 базисный период, q 0 14 отчетный период, q 1 14 базисный период, p 0 14 отчетный период, p 1 14 Картофель 14 Морковь 14 Капуста 14 Исчислите: индивидуальные индексы цен и физического объема; агрегатные индексы: розничного оборота, цен и физического объема. Сделайте выводы. 14