Значение конституции неоднозначно для различных периодов зарубежных стран. В некоторых странах, например в США, в начальный период она носила исторически прогрессивный характер, поскольку способствовала развитию новых, капиталистических производственных отношений. Ее влияние на конституционный опыт других стран заметно до сих пор, особенно на основные законы латиноамериканских государств (строение органов государственной власти, распределение между ними компетенции, элементы федерализма, похожая компетенция Верховного суда).
Корме того, конституции являются одной из первых, закрепивших основы демократического государства (представительной демократии), а именно - институт выборов в органы власти, легальность оппозиции, принцип разделения властей, институт прав человека (часть из которых до сих пор не присутствует в нашем законодательстве), политический и идеологический плюрализм, институт местного самоуправления (только развивающийся в нашей стране и поэтому очень полезный для изучения).
Тем не менее, изучив в данной контрольной работе понятие, значении сущность конституции, можно сказать, что в настоящее время она выглядит как умеренно-демократический документ, по многим параметрам демократии уступающий основным законам стран Западной Европы и других регионов современного мира. Это - отсутствие контроля народа за деятельностью высших ветвей власти и недостаточный контроль местных властей, отсутствие законодательной инициативы у населения, это и то, что конституция не была принята всенародно, и, следовательно, не выражала интересов всего населения, при принятии не была ратифицирована всеми штатами и др.
Таким образом, можно сделать вывод, что изучение конституции является необходимым для изучения основ государственного устройства стран.
1. Виноградов В.А. Конституционная ответственность: вопросы теории и правовое регулирование. - М., 2000.
2. Иностранное конституционное право / отв. ред. В.В. Маклаков. - М., 1996.
3. Конституции зарубежных стран. - М., 1996.
4. Конституционное (государственное) право зарубежных стран (в 4-х томах) / отв. ред. Б.А. Страшун. - М. Бек, 2004.
5. Конституционное право зарубежных стран / под ред. Баглая М.В., Лейб Ю.И. - М., 2000.
6. Мишин А.А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. - М., 1999.
7. Решетников Ф.М. Правовые системы стран мира. - Справочник. - М., 1993.
8. Современные зарубежные конституции. - М., 1992.
9. Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран. - М., Юристъ, 2003.
|