Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Категории раздела

Диплом [4] Курсовая [9]
Реферат [4] Разное [1]
Отчет по практике [0]




Чт, 26.12.2024, 06:55
Приветствую Вас Гость | RSS
ДИПЛОМНИК т.8926-530-7902,strokdip@mail.ru Дипломные работы на заказ.
Главная | Регистрация | Вход
КАТАЛОГ ДИПЛОМНЫХ, КУРСОВЫХ РАБОТ


Главная » Каталог дипломов » География » Диплом [ Добавить материал ]

972. Природные условия и геоэкология острова Врангеля.
31.05.2009, 20:50

Доклад
Тема работы – природные условия и геоэкология острова Врангеля
Актуальность исследования обусловлена необходимостью анализа территорий со сложными климатическими условиями подвергающимися в подобных условиях антропогенной нагрузке. К одними из таких природных объектов относится о. Врангеля.
Первый исследователь растительности о-ва Врангеля, известный советский ботаник и северовед Б. Н. Городков, изучавший в 1938 г. восточную часть острова, относил его к зоне арктических и полярных пустынь. Однако позднее, когда В. В. Петровским и другими ботаниками был обследован весь остров, В. Д. Александрова и другие исследователи стали относить эту территорию к подзоне арктических тундр тундровой зоны. Из-за резких региональных особенностей его растительности, даже несмотря на относительно небольшие размеры, он выделяется в особую Врангелевскую подпровинцию (Врангелевско-Западно-Американской провинции) арктических тундр.
Цель работы: Охарактеризовать природные условия и геоэкологию острова Врангеля
Для выполнения поставленной цели нами были решены следующие задачи:
- проанализировать природные условия о. Врангеля;
- охарактеризовать проблемы геоэкологии о. Врангеля
При написании работы были использованы учебные материалы, публикации в научных изданиях, статьи периодической печати, информация Интернет-ресурсов.
Последние записи по объекту представлены в виде книги “Летописи природы” заповедника за 1998 г., копии которой хранятся в заповеднике и в Управлении заповедного дела Госкомэкологии РФ.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав и заключения.
Итак, остров Врангеля – остров в Северном Ледовитом океане, на границе Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Принадлежит РФ. Входит в состав Чукотского национального округа Магаданской области. Площадь около 7300 км2.
Остров Врангеля расположен на стыке западного и восточного полушарий (180-й меридиан делит его на две почти равные части), на границе Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Он вытянут в долготном направлении и по своей конфигурации приближается к эллипсу. По Н. М. Сваткову (1961, 1970), площадь его — 7670 км2, из которых 4700 км2 занимают горы. Проливом Лонга шириной в самой узкой его части в 140 км он отделен от северного побережья Чукотки. Остров Геральд площадью около 8 км2 расположен в 60 км к востоку от о-ва Врангеля. Вокруг островов установлена охранная зона заповедника шириной 5 морских миль. (примечание редакторов сайта – в 1995 г. территория заповедника была расширена за счет 12-мильной полосы прибрежных вод)
Рельеф острова сильно расчленён. Занимающие бо́льшую часть острова горы образуют три параллельные цепи — Северный хребет, Средний хребет и Южный хребет — заканчивающиеся на западе и востоке прибрежными скалистыми обрывами. Наиболее мощным является Средний хребет, в котором находится самая высокая точка острова — гора Советская (1096 м). Северный хребет — самый низкий, он переходит в широкую заболоченную равнину, носящую название Тундра Академии. Южный хребет невысок и проходит невдалеке от морского побережья.
Между хребтами располагаются долины с многочисленными реками. Всего на острове более 140 рек и ручьёв протяжённостью более 1 км и 5 рек протяжённостью более 50 км. Из приблизительно 900 озёр, бо́льшая часть которых находится в Тундре Академии, 6 озёр имеют плошадь, превышающую 1 км². В среднем глубина озёр не более 2 м. По происхождению озёра разделяются на термокарстовые, к которым относится большинство, старичные (в долинах крупных рек), ледниковые, подпрудные и лагунные.
Климат островов арктический, формирующийся преимущественно под влиянием циклонической деятельности на арктическом фронте. Большую часть года над островами перемещаются арктические воздушные массы, отличающиеся низкими температурами и малым содержанием влаги и пыли. Летом их вытесняют более теплые и влажные тихоокеанские воздушные массы, а иногда - сухие и запыленные континентальные сибирские воздушные массы. Особенности рельефа острова Врангеля определяют существенные термические различия в его пределах. Так, в разных пунктах  южного побережья среднеиюльская температура составляет от 2.4 до 3.6°С, что соответствует диапазону, свойственному подзоне арктических тундр; на северном побережье аналогичный показатель колеблется около 1°С (как в полярных пустынях), а в межгорных котловинах центральной части острова достигает 8-10°С, что характерно для южной окраины тундровой зоны. Своеобразие термического режима межгорных котловин обеспечивается их укрытостью от наиболее холодных и влажных ветров, а также часто повторяющимися феновыми ветрами, вызывающими резкое повышение температуры
Безморозный период на островах весьма краток и обычно не превышает 20-25 дней, часто составляя всего лишь около 2 недель. Для зимнего периода характерны сильные и продолжительные северо-восточные ветры, скорость которых зачастую превышает 40 м/с. За год на острове выпадает всего около 200 мм осадков, в основном в виде снега, значительная часть которого сносится с островов ветрами, при отсутствии подобного привноса. В результате, количество влаги, получаемое островами, не превышает 115-120 мм, что приближается к минимальным для Арктики значениям.
На территории острова Врангеля хорошо выражены мезоклиматические различия, проявляющиеся в большей континентальности климата его центрального сектора (особенно внутренних районов), по сравнению с прибрежными западным и восточным секторами, для которых характерны более низкие летние температуры, более поздний сход снега и гораздо большая повторяемость пасмурных погод и туманов.
Почвенный покров островов развит сравнительно хорошо. Преобладают, как это свойственно всем территориям подзоны арктических тундр, арктотундровые дерновые и тундровые или арктические глеевые почвы, доминируя, соответственно, в более дренированных и относительно гидроморфных элементах ландшафта. Наряду с этим, в наиболее континентальных центральных районах острова распространены и почвы, совершенно нехарактерные для арктических островов - степные криоаридные и тундростепные, свойственные резко континентальным районам Сибири и севера Дальнего Востока. Под названием аркто-тундровых засоленных почв описаны на острове и типичные солончаки, причем, литогенного происхождения, т.е. обязанные своим существованием выпотному водному режиму, что характерно для аридных территорий и совершенно нетипично для Арктики. Наконец, на острове описан довольно широко распространенный в его центральных районах тип карбонатных арктотундровых почв, нигде более пока неизвестный и являющийся, таким образом, эндемичным для острова Врангеля.
Первый исследователь растительности острова Врангеля Б. Н. Городков, в 1938 изучавший восточное побережье острова, отнес его к зоне арктических и полярных пустынь. После полного исследования всего острова со 2-й половины XX в. его относят к подзоне арктических тундр тундровой зоны. Несмотря на сравнительно небольшие размеры острова Врангеля, из-за резких региональных особенностей его растительности он выделяется в особую Врангелевскую подпровинцию Врангелевско-Западно-Американской провинции арктических тундр.
Растительность острова Врангеля отличается богатым древним видовым составом. Количество видов сосудистых растений превышает 310 (к примеру, на значительно более крупных Новосибирских островах таких видов всего 135, на островах Северной Земли около 65, на Земле Франца-Иосифа менее 50). Флора острова богата реликтами и относительно бедна распространёнными в других приполярных областях растениями, которых здесь по различным оценкам не более 35 — 40 %.
Около 3 % растений субэндемичные (бескильница, мак Городкова, остролодочник врангелевский) и эндемичные (мятлик врангелевский, мак Ушакова, лапчатка врангелевская, мак лапландский). Помимо них на острове Врангеля произрастают ещё 114 видов редких и очень редких растений.
Подобный состав растительного мира позволяет сделать вывод о том, что исконная арктическая растительность на этом участке древней Берингии не была уничтожена ледниками, а море препятствовало проникновению с юга более поздних мигрантов.
Современный растительный покров на территории заповедника почти повсюду несомкнутый низкорослый. Преобладает осоково-моховая тундра. В горных долинах и межгорных котловинах центральной части острова Врангеля встречаются участки зарослей ивняка (ива Ричардсона) высотой до 1 м.
Фауна острова в целом небогата видами, что связано с суровыми климатическими условиями.
Фауна беспозвоночных слабо изучена. Встречаются несколько видов шмелей, комары, бабочки, мухи и проникший на остров вместе с северными оленями их паразит кожный овод.
Рыбы в прибрежных водах островов изучены недостаточно. В пресноводных водоёмах островов рыбы нет.
На острове регулярно гнездятся не менее 20 видов птиц, ещё 20 видов являются для заповедника залётными или нерегулярно гнездящимися.
Самые многочисленные пернатые — входящие в число редких животных белые гуси. Они образуют одну основную колонию в долине реки Тундровой в центре острова Врангеля и несколько мелких колоний. Многочисленны и воробьиные, представленные пуночками и лапландскими подорожниками. Для гнездования и линьки в заповедник прилетают чёрные казарки. Также в числе обитателей заповедника гаги, исландские песочники, тулесы, бургомистры, вилохвостые чайки, длиннохвостые поморники, белые совы. Реже в заповеднике встречаются кулики-чернозобики, дутыши, полярные крачки, средние поморники, краснозобые гагары, во́роны, чечетки.
Довольно часто на территорию заповедника залетают или заносятся ветром птицы из Северной Америки, среди которых регулярно посещающие остров Врангеля канадские журавли, а также канадские казарки и различные американские мелкие воробьиные, включая вьюрков (миртовые певуны, саванные овсянки, чернобровые овсянки, юнко, беловенечные зонотрихии).

 

Добавил: Демьян |
Просмотров: 1298
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Дипломник © 2024
магазин дипломов, диплом на заказ, заказ диплома, заказать дипломную работу, заказать дипломную работу mba