Национальное богатство является одним из наиболее важных показателей экономической мощи страны.
На разных этапах развития человечества возникала проблема оценки результатов производства, их потребления и накопления, а также их измерения с аналогичными результатами в других странах. Однако долгое время не существовало единой системы оценки элементов национального богатства.
В денежном выражении национальное богатство представляет собой всю совокупность потребительных стоимостей, накопленных обществом за весь его период производственной деятельности (по состоянию на определенную дату).
Задачей статистики национального богатства является аналитическое изучение объема, структуры, динамики и эффективности использования всего богатства и его составных элементов. Для решения этой задачи разработана система показателей с обоснованием методологии их вычисления.
Объем национального богатства рассчитывается в стоимостном выражении в текущих и сопоставимых ценах на определенный момент времени. Если объем национального богатства рассчитывается в текущих ценах, то, следовательно, поставлена задача определения стоимости его элементов в ценах приобретения в соответствующих периодах. Расчет национального богатства в постоянных ценах отражает стоимость элементов национального богатства в ценах того периода, который принят за базовый.
Расчет изменения физического объема национального богатства или его элементов исчисляется, как правило, в сопоставимых ценах.
В данном курсовом проекте проведена работа в области исследования национального богатства: определены основные показатели национального богатства и изучена его классификация, рассмотрена его структура, выявлены факторы, влияющие на увеличение национального богатства.
Можно сделать выводы, что в интересах развития национального богатства страны необходимо целесообразно обеспечить одновременно: увеличение и физического, и природного капиталов. В этом отношении важно определить основные направления развития, которые позволят достигнуть не просто максимального экономического роста, а стабильного приращения национального капитала, включая его природную составляющую. Приниматься во внимание должны комплексные результаты реализаци того или иного проекта, учет которых необходим для определения эколого-экономической эффективности. Очевидно, что для обеспечения стабильного роста национального капитала, включая и природную составляющую, важно разработать чёткий организационно-экономический и правовой механизм, который позволит учитывать внешние (в первую очередь, экологические) эффекты в оценке результатов хозяйственной деятельности.
1. «Система национальных счетов - инструмент макроэкономического анализа», Учеб. пособие / Под ред. Ю.Н. Иванова, - М.: Финстатинформ, 2003;
2. «Курс социально-экономической статистики», Учебник для вузов / Под ред. проф. М.Г.Назарова, - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001;
3. «Экономическая статистика», Учебник / Под ред. Ю.Н Иванова, М.: Инфра-М, 2004;
4. Елисеева И.И., «Социальная статистика», - М.: Инфра, 2002;
5. Башкатов Б.И., Кулагина Г.Д., «Экономическая статистика», - М.: изд-во МНЭПУ, 2003;
6. Сажина М.А., Чибриков Г.Г., «Экономическая теория. Учебник для вузов», – М.: Издательская группа НОРМА – ИНФРА, 2002;
7. Глазырина И.П., «Природный капитал в экономике переходного периода», - М.: РЭФИА, 2001;
8. Базылева Н.И., Гурко С.П., «Экономическая статистика», - Минск: Экоперспектива, 2004;
9. Гордонов М.Ю., «Совершенствование статистики национального богатства Российской Федерации» // Вопросы статистики, №3, 2000;
10. Нестеров Л., Лунина И., «Проблемы отечественной статистики национального богатства» // Вопросы статистики, № 10, 1996;
11. Предложения по расчету национального богатства применительно к СНС: Статкомитет СНГ, - М.: 2003;
12. Щетинин В., «Человеческий капитал и неоднозначность его трактовки» // Мировая экономика и международные отношения, №2, 2001.
|