Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Категории раздела

Диплом [83] Курсовая [9]
Реферат [2] Разное [20]




Пн, 29.04.2024, 11:53
Приветствую Вас Гость | RSS
ДИПЛОМНИК т.8926-530-7902,strokdip@mail.ru Дипломные работы на заказ.
Главная | Регистрация | Вход
КАТАЛОГ ДИПЛОМНЫХ, КУРСОВЫХ РАБОТ


Главная » Каталог дипломов » Технология » Диплом [ Добавить материал ]

3141. Проект оборудования з винтошнековым интенсификатором и выносным ножом
Диплом | 26.10.2012, 11:14
Год 2012.
Стоимость 6000.

Введение
Оснащение строительства надежными, высокоэффективными, универсальными машинами, ускоренная замена устаревшей техники новой высокопроизводительной – один из важных рычагов повышения эффективности работ в строительстве.
Среди многих видов сменного рабочего оборудования, которым оснащаются современные бульдозеры, можно назвать манипуляторные челюстные ковши, активные корчеватели, захваты, гидромолоты, манипуляторы для лесозаготовительных работ и т.д.
С созданием землеройной техники возникли вопросы об уменьшении удельных затрат труда и энергоемкости которые необходимо затратить на копание ими грунта, т.е. создание такого рабочего органа, работа которого позволила бы повысить производительность машины, повысить эффективность взаимодействия с грунтом и снизить стоимость выполненных работ. Для создания такого рабочего органа необходимо исследовать процесс резания грунта. Решению этих вопросов посвящено много научных трудов как отечественных, так и зарубежных ученых.

 


Введение
Оснащение строительства надежными, высокоэффективными, универсальными машинами, ускоренная замена устаревшей техники новой высокопроизводительной – один из важных рычагов повышения эффективности работ в строительстве.
Среди многих видов сменного рабочего оборудования, которым оснащаются современные бульдозеры, можно назвать манипуляторные челюстные ковши, активные корчеватели, захваты, гидромолоты, манипуляторы для лесозаготовительных работ и т.д.
С созданием землеройной техники возникли вопросы об уменьшении удельных затрат труда и энергоемкости которые необходимо затратить на копание ими грунта, т.е. создание такого рабочего органа, работа которого позволила бы повысить производительность машины, повысить эффективность взаимодействия с грунтом и снизить стоимость выполненных работ. Для создания такого рабочего органа необходимо исследовать процесс резания грунта. Решению этих вопросов посвящено много научных трудов как отечественных, так и зарубежных ученых.

 
1.1. Состояние вопроса и задачи проектирования
1.1.1. Обзор существующего бульдозерного оборудования
Бульдозером называется землеройная машина, которая составляется из базового тягача и бульдозерного оборудования, предназначенная для резания и перемещения грунта, а также для планирования разрабатываемой поверхности.
Бульдозеры как рабочее оборудование трактора, тягача и другие базовые машины широко распространены, что объясняется простотой их конструкции, высокой производительностью, возможностью их использование в разнообразнейших грунтовых и климатических условиях и относительно низкой стоимостью выполненных работ. Применяются в дорожном, железнодорожном, горнорудном, мелиоративном и промышленном строительстве.
Бульдозеры классифицируются по назначению, весу и мощности, силе тяги базовой машины и типу движителя; отдельным конструктивным признакам; системе управления рабочим органом и др.
По назначению бульдозеры делятся на:
- бульдозеры общего назначения, приспособленные для выполнения различных землеройно- планировочных и строительных работ в разных грунтовых условиях;
- бульдозеры специального назначения, которые применяют для выполнения следующих видов работ (например для прокладки дорог, чистка снега, сгребание торфа и т.д.).
По мощности двигателя и номинальному тяговому усилию бульдозеры делятся на:
- малогабаритные;
- легкие;
- средние;
- тяжелые;
- сверхтяжелые.
 По типу движителя базовой машины бульдозеры делятся на гусеничные и к- лесные.
 По типу механизма управления бульдозеры делятся на: 
- бульдозеры с гидравлическим;
- канатным;
- смешанным управлением.
 По типу рабочего органа различают бульдозеры:
- с неповоротным отвалом, то есть отвал который имеет неизменное положение в горизонтальной плоскости, перпендикулярное продольной оси машины; 
- с поворотным отвалом, то есть бульдозер у которого можно менять по-ложення отвала в горизонтальной плоскости.
На универсальной раме бульдозера вместо отвала может бытьустановлено оборудование кустореза, корчевателя- собирателя или снегоочистителя.
Главный параметр бульдозеров - тяговый класс базового трактора ( тягача). Бульдозеры применяются для послойной разработки и перемещения грунтов II- ІV категорий, а также предварительно разрыхленных скальных и мерзлых грунтов. С их помощью выполняют планирование строительных площадок, возведение насыпей, разработку выемок и котлованов, нарезку террас на косогорах, разравнивание грунта, который отсыпается вторыми машинами, копание траншей под фундаменты и коммуникации, засыпание рвов, ям, траншей, котлованов и пазух фундаментов, расчистка территорий от снега, камней, кустов, пней, мелких деревьев и строительного мусора, толкание скреперов в процессе их загрузки. В зависимости от мощности и конструкции бульдозеры могут работать на разных грунтах: от болотистых и песчаных до разработанных, подорванных или разрыхленных пород и руд. Широкое использование бульдозеров в строительном производстве обеспечивается простотой их конструкции, надежностью и экономичностью в експлуатации, высокой производительностью, мобильностью и универсальностью.


 
Рис. 1.1. Бульдозер с поворотным отвалом и гидравлическим приводом
1 - отвал; 2 - толкатель; 3 - универсальная рама; 4 - трактор.
Экономически выгодная дальность перемещения грунта бульдозером в зависимости от класса базового трактора, вида и прочности грунта и эксплуатационных условий и для большинства современных гусеничных бульдозеров, составляет около 60-80 м, а для колесных 100-150 м.
Бульдозеры классифицируют:
- по назначению на бульдозеры общего назначения, приспособленные для работ в разных грунтовых условиях (супесчаные, суглинистые и глинистые грунты, трещиноватые сланцы, легкие известняки, мергели и т.п.) и при умеренной температуре ( от -40°С к +40°С), и на бульдозеры специального назначения, предназначенные для выполнения специальных работ (работ в карьерах, прокладывание путей и дорог, сгребание торфа, выравнивание кавальеров, подземная или подводная разработка грунтов, разработка легких материалов типа угля и др., а также для работы в особых климатических и эксплуатационных условиях) при низких отрицательных температурах до -60°С, тропической влажности и температуре до +60°С, в сухом и жарком климате пустынь, в опасных и загазованных местах, на грунтах со сниженной несущей способностью и т.д.;
-  по типу движителя базовой машины на гусеничные и пневмоколесные;
- по типу системы управления отвалом различают бульдозеры с гидравличним и механическим (канатно-блочным) управлением. При канатно-блочной системе управления подъем отвала осуществляется зубчато- фрикционной лебедкой, которая установленная на заднем мосту трактора и приводится от вала отбора мощности через соединительный валик, через кана- тний полиспаст, опускание - под действием собственной силы тяжести отвала. Для защиты радиатора впереди к стойки прикреплен щит. При гидравлической системе управления подъем, и опускание отвала осуществляются принудительно одним или двумя гидроцилиндрами двустороннего действия. Привод работает от гидросистемы базового трактора через гидрозолотники, систему трубопроводов, гибких рукавов высокого давления и гидроцилиндров. Гидроцилиндры двустороннего действия обеспечивают подъем, опускание отвала, его фиксацию в необходимом положении и так называемое плавающее положение отвала, при которому под действием собственного веса отвал может занимать любое положение, опираясь ножами на поверхность грунта. Бульдозеры с механическим управлением сейчас промышленностью не выпускаются.
-  по типу рамы различают бульдозеры с внутренней и охватывающей рамой. Внутреннюю раму используют для бульдозеров - толкателей, жесткость которых должна быть повышенной.
-  по типу рабочего органа различают бульдозеры с неповоротным отвалом (рис. 1.2.) (обычно их называют просто бульдозерами или бульдозерами с прямым отвалом), который установлен перпендикулярно продольной оси машины и не может поворачиваться в плане; с неповоротным полусферическим отвалом, боковые части которого установлены под небольшим углом к лобовой поверхности; с неповоротным сферическим отвалом, который состоит из трех приблизительно равных частей, установленных одна к другой под углом 15°; с поворотным отвалом, устанавливаемым в горизонтальной плоскости под углом в оба бока от продольной оси машины или перпендикулярно к ней; универсальные с шарнирно сочлененным отвалом из двух половин, которые отдельно или вместе можно устанавливать в горизонтальной плоскости под углом к продольной оси машины или перпендикулярно к ней.
 
Рис. 1.2. Схемы основных типов отвалов бульдозеров:
1- прямой поворотный; 2 - прямой неповоротный; 3 - полусферический;
4 - сферический; 5 - сферический для сыпучих материалов; 6 - из толкающей плитой.
Чаще всего отвал размещают впереди, криволинейной отвальной поверхностью в сторону от базовой машины, габарит которой по ширине обеспечивает полностью перекрытие. Бульдозерное оборудование состоит из отвала с ножами; толкающей рамы, с подкосами, к которым крепится отвал; привода, который обеспечивает подъем и опускания отвала во время работы, а в отдельных моделях бульдозеров также и изменение положения отвала в плане. Отвал представляет собой сварную конструкцию, которая состоит из Лобового листа, козырька, нижней и верхней коробки жесткости, ребер, приваренных к нижней коробке жесткости, боковых стенок и проушин, которые служат для соединения отвала с толкающим брусом. Лобовой лист сварен из двух листов: верхнего, выгнутого по радиусу определенной кривизны, и нижнего, прямого, расположенного наклонно к горизонту обычно под углом порядка 60°. К нижнему листу болтами укрепляться сменные ножи: два крайних и один средний, которые имеют двустороннюю заточку, что позволяет по мере изнашивания переворачивать или менять их местами. Нижняя коробка выполняется из листовой стали обычно в виде трехгранной призмы. Верхняя коробка представляет собой балку квадратного сечения. Вертикальная жесткость отвала создается связями. Сзади отвала приваренные проушины для крепления его к брусьям, которые толкают, и раскосам. На боковых частях отвала могут устанавливаться уширющие устройства, которые увеличивают объем перемещаемого грунта. Сверху к лобовому листу приварен козырек, укрепленный ребрами, которые препятствует пересыпке через отвал при подъемах и поворотах.

1.1.2. Стандартное бульдозерное оборудование для тракторов.
Основными элементами бульдозерного оборудования является отвал, штовхатолкающие брусья с раскосами и подкосами или толкающая рама с раскосами, гидроцилиндры подъема и опускания отвала, а также, на отдельных видах, механизмы поворота отвала в поперечной и горизонтальной плоскостях и изменения угла резания. Предназначенные для установки на гусеничные промышленные трактора тягового класса 10 типа Т-10М, Т-10 и Т-170, для разработки грунтов II- ІІІ категорий без предварительного рыхления, разрыхленных трещиноватых скальных пород, а также разрыхленных мерзлых грунтов. Правильный выбор потребителем отвала бульдозера является главным условием достижения максимально возможной продуктивности. Прежде всего, нужно оценить возможности копания грунта отвалом, тягово-сцепляющиеся и скоростные характеристики бульдозера. Возможности копания грунта определяются соотношением величины максимального тягового усилия бульдозера к длине ножа отвала. Чем больше это значения, тем более крепкие грунты может разрабатывать бульдозер.
 Полусферический отвал (рис.1.3.) (индекс Е) и полусферический с увеличенной шириной отвала (индекс Е1) используются на работах, где нужна высокая производительность. Обеспечивают проведение работ от вскрыши до разработки отвердевшей глины, разрабатывают песчаный известняк, щебенистый грунт. Бульдозерное оборудование с полусферическим отвалом объединяет в себе высокую способность прямого отвала к внедрению в грунт сферического отвала и перемещать большие объемы материала за счет коротких боковых секций, установленных под углом к центральной секции, которые обеспечивают большую емкость и геометрическую форму, которая обеспечивает его ускоренное заполнение. Более высокая производительность при разработке грунта в сравнении с прямым отвалом. Корпус отвала выполнен в виде запертого силового контура, который повышает его прочность и надежность в работе, особенно при работе в перекошенном положении отвала.
Бульдозерное оборудование со сферическим отвалом (рис. 1.4.) (индекс " К" (угольный), предназначенное для перемещение больших объемов легких и сыпучих масс с малым удельным весом: уголь, снег, торф и др. Сферический от- вал особенно эффективный для перемещения значительных объемов легких грунтов на большие расстояния. Он состоит из трех секций: центральной и двух боковых. Последние расположены под углом в плане до 25° к центральной секции. Выгнутая в плане форма отвала обеспечивает сдвиг грунта к середине отвала, это обеспечивает при транспортировке минимальные потери материала.
 
 









Раздел 2.

Конструкторский 




Консультант: Ст.преподаватель
Кафедры СДМО Смородов С.П.

 
2.1. Общий расчет бульдозера.
2.1.1. Исходные данные
Мощность двигателя - 134,6 кВт; 
Средняя скорость перемещения: 
- транспортная - 12,5 км / ч; 
- рабочая - 0,5 м/с  . 
Масса машины - 19,2 т. 
Масса оборудования – 2,4 т.
2.1.2. Выбор основных параметров трактора. 
Главный параметр бульдозера - номинальное тяговое усилие, под которым понимается самое большое тяговое усилие, которое реализовывается базовым трактором при работе по плотным грунтам с учетом догрузки от массы навесного оборудование при буксовании не выше 7% для гусеничных и 20% для колесных машин и скорости 2,5 - 3,5 км/ч. 
Это усилие определяется зависимостью:
  (2.1.)
где Rcy - нормальная реакция грунта на движителе бульдозера в рабочем состоянии, Н.
Rcy = (1,17 ... 1,22) Gб.м , (2.2.)
где Gб.м - сила тяготения базовой машины, Н 
  - коэффициент сцепления движителей с грунтом, соответствующий допустимому буксования движителей;  
Gб.м. = mб.м. g, (2.3.)
где mбм - масса базовой машины, кг.
Gб.м. = 19200*9,81 = 188 352 Н.
Rcy = (1,17 ... 1,22)*188 352 = 229 789 Н.
Тн. = 229789 * 0,8 = 183727 Н = 184 кH.
Также номинальным тяговым усилием считают самое большое усилие, определенное чем мощности двигателя. 
Тяговое усилие определяется по формуле:
 , (2.4.)
где N - мощность двигателя базовой машины, кВт;
v - скорость движения базовой машины, км / ч;
ήтp -коэффициент полезного действия трансмиссии: механической - 0,83… 0,86,  гидравлической  - 0,73...0  ,76. Принимаются ήтp = 0,75.
 
Тяговое усилие принимаем рассчитанное за мощностью двигателя которое равно Тн = 121кН. 
Скорость обратного хода бульдозера. 
Скорость обратного хода бульдозера выбирается в зависимости от типа подвески базового трактора или подвески мостов колесного тягача и размещения центра тяжести машины. Рекомендованные значения скорости обратного хода при жесткой и балансирной подвеске гусениц составляют 6...10   км / ч.
Так как подвеска гусениц балансирно-звеньевая выбираем скорость, которая равняется 10 км /ч.
2.1.3. Расчеты силовых и энергетических параметров бульдозерного оборудования.
Исходные данные:
ширина отвала, м  -   
угол резания, -   
отвал вертикальный, -   
характеристики грунта:
плотность,  -   
предел прочности при динамической нагрузке, Па -   
угол внутреннего трения, -   
угол внешнего трения, -   
угол естественного откоса, -   
скорость движения базовой машины, м/с -   
глубина резания, м -   
Определяем средне-максимальную касательную силу резания: 
  (2.5.)
где    - удельная сила резания в лобовой части прорези угла резания δ=45°,  , 
 ; (2.6.)
φ-коэффициент, который учитывает угол резания,φ=2,05 за δ=60°.
Fb - площадь лобовой части прореза,
  (2.7.)
  - коэффициент усредненного отношения удельной силы площадки затупления,     - находим из таблицы, при ширине площадки затупления а=5см.
  (2.8.)
Добавил: Демьян |
Просмотров: 772
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Дипломник © 2024
магазин дипломов, диплом на заказ, заказ диплома, заказать дипломную работу, заказать дипломную работу mba