1.2 Первичный учет готовой продукции
Выпуск продукции, ее
продажа и формирование финансового результата определяют завершающий этап в
процессе кругооборота хозяйственных средств и конечную цель деятельности любого
предприятия независимо от формы собственности.
В учете к готовой продукции
данного отчетного периода относятся изделия, полностью прошедшие
технологическую обработку на данном предприятии в соответствии с требованиями
утвержденных стандартов или ТУ и оформленные приемо-сдаточной документацией не
позднее 24 часов последнего отчетного дня месяца, а при трехсменной работе – не
позднее 8 часов утра 1-го числа месяца, следующего за отчетным. Изделия, не
соответствующие к указанному времени этим требованиям, рассматриваются как
незавершенное производство.
Международным стандартом
финансовой отчетности МСФО №2 «Запасы» дано более широкое толкование термина
«готовая продукция». Он рассматривается в составе категорий
товарно-материальные запасы – реальное имущество, которое:
–
предназначено
для продажи в ходе обычной коммерческой деятельности;
–
находится
в процессе производства в целях такой продажи;
–
должно
быть потреблено в ходе производства товаров или услуг, предназначенных для
продажи.
Как видим, в основе понятия
«запасы» - место, которое занимает этот объект учета в процессе расширенного
общественного производства.
Планирование и учет готовой
продукции на предприятии осуществляются в натуральных (для посчета количества),
условно-натуральных (для получения обобщенных показателей по однородной
продукции) и стоимостных показателях.
Производственно-диспетчерские
бюро (ПДБ) цехов осуществляют оперативный учет выпуска продукции, увязывая
графики выпуска с договорными обязательствами предприятия перед покупателями,
обеспечивая в то же время ритмичность производства.
Как правило, продукция
сдается в подотчет материально ответственному лицу. На складе ее учет ведется в
карточках
|