Как известно, согласно ст. 2 Федерального закона от 2 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее по тексту - Закон о банках и банковской деятельности)[1] банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков. Данное легальное определение банковской системы не является собственно определением, а лишь перечисляет элементы соответствующей системы. Кроме того, перечень элементов также не выдерживает критики по целому ряду параметров, что отмечается практически всеми экспертами в области банковского права.
Например, такая ситуация складывается с филиалами иностранных банков. Как известно, в России по ряду причин, основными из которых являются сложности с надзорной точки зрения, а также низкая в целом конкурентоспособность национальных кредитных организаций, в настоящее время филиалам иностранных банков фактически запрещено осуществлять банковскую деятельность. Следует заметить, что вступление России в ВТО также не повлияло на позицию Российской Федерации в данном вопросе, в связи с чем в разделе «Ограничения доступа на рынок» Перечня специфических обязательств Российской Федерации по услугам в отношении банковских услуг определены соответствующие изъятия.
Однако, прежде чем выявлять и характеризовать правовое положение отдельных элементов банковской системы, необходимо определиться с самим пониманием этой системы.
Представляется, что можно рассматривать банковскую систему в узком и широком смысле. В первом случае она будет состоять из элементов, реализующих ее основной функционал: банковскую деятельность. Во втором случае, помимо субъектов, осуществляющих банковскую деятельность, т.е. являющихся структурными элементами, в ее состав должны входить субъекты, обеспечивающие инфраструктуру данной системы, а также осуществляющие управление ею. В частности, детальное исследование понятия и элементов банковской системы было проведено Л.Г. Ефимовой. По ее мнению, «банковская система - это внутренне организованная, взаимосвязанная, объединенная общими целями и задачами совокупность кредитных организаций конкретного государства. Она складывается только тогда, когда наряду с обычными банками появляются центральные банки, выполняющие ряд организационно-управленческих функций»[2].
Следует отметить, что к числу элементов банковской системы на сегодняшний день исследователи зачастую относят не только указанные в Законе о банках и банковской деятельности субъекты, но и организации банковской инфраструктуры, а также рынок банковских услуг. К организациям банковской инфраструктуры в юридической литературе относят организации, «функционирование которых непосредственно направлено на обеспечение жизнедеятельности кредитных организаций и банковской системы в целом». При этом согласно данной позиции в число элементов банковской системы входят «органы, которые регулируют или обслуживают деятельность банковской системы и сами не могут совершать банковских операций»[3].
Нельзя также забывать, что среди субъектов, осуществляющих банковскую деятельность, также можно выделить те, для кого эта деятельность будет основной (кредитные организации) и будет носить универсальный характер (банки), а также те субъекты, которые вправе осуществлять отдельные операции, тем не менее составляющие суть банковской деятельности. К последним можно отнести микрофинансовые организации, ломбарды, кредитные кооперативы и др. Все они так или иначе осуществляют отдельные операции, которые можно причислить к банковским. Это и расчеты, и кредитование. Закономерно возникает вопрос: где проходит граница, позволяющая отграничить субъекты банковской системы от иных субъектов, которые также осуществляют, по сути, банковскую деятельность, но не испытывают на себе управляющего воздействия регулятора и не формируют саму банковскую систему?
Представляется целесообразным относить к элементам банковской системы те субъекты, которые удовлетворяют следующим (одному или нескольким) условиям:
- осуществляют банковскую деятельность в качестве основной предпринимательской деятельности, т.е. являются профессиональными предпринимателями, более того, осуществляют не отдельные банковские операции, а их определенную совокупность (кредитные организации, банковские группы и холдинги);
- осуществляют управление и регулирование банковской деятельности субъектов банковской системы, а не иных аспектов их функционирования (например, профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг) или осуществляющих контроль исключительно в сфере противодействия легализации преступных доходов, налоговых отношений (Банк России и Агентство по страхованию вкладов);
- обеспечивают функционирование элементов банковской системы в качестве основной цели своей деятельности (банковские ассоциации, бюро кредитных историй и другие).
Учитывая существующие тенденции развития банковской системы, предлагается остановиться на рассмотрении правового положения субъектов, роль которых в банковской системе усиливается с каждым годом, предполагается изменение и их правового положения, однако их место в банковской системе до конца не определено.
К элементам банковской системы, осуществляющим управление и регулирование банковской деятельности, ее функциональных элементов, предлагается отнести помимо Банка России, являющегося по прямому указанию одноименного Закона[4] органо
[1] Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (в ред. от 30.09.2013 № 266 - ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. -№ 6. - Ст. 492; 2013. - № 40 (часть III). - Ст. 5036.
[2] Ефимова Л.Г. Банковское право. Т. 1. Банковская система Российской Федерации. - М., 2010. - С. 21.
[3] Тосунян Г.А., Викулин А.Ю., Экмалян А.М. Банковское право Российской Федерации. Общая часть: Учебник / Под ред. Б.Н. Топорнина. - М., 2012. - С. 257 - 259.
[4] Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2002. - № 28. - Ст. 2790; 2012. - № 53 (ч. 1). - Ст. 7607.
|