Глава 1. Теоретические и методологические основы организации кредитных операций коммерческого банка
1.1 Сущность и виды кредитных операций коммерческого банка
Кредитные отношения играют важнейшую роль в современной экономике. Эффективная организация кредитной системы является залогом обеспечения динамичного развития показателей производственной деятельности предприятий и социально-экономического прогресса в целом.
В различных источниках категория «кредит» представляется либо как действие, характеризующее некоторый уровень доверия, в результате которого происходит обмен двумя платежами, которые находятся на некотором удалении друг от друга по времени[1], либо как некоторые ценности, которые предоставляются контрагенту в обмен на обещанный их возврат либо возмещение через некоторое время[2].
Благодаря кредитным отношениям происходит сокращение времени, которое затрачивается на удовлетворение хозяйственных потребностей. Предприятие, осуществляющее заем, за счет полученной дополнительной стоимости способно увеличить объем своих ресурсов, расширить спектр и количество осуществляемых хозяйственных операций, вследствие чего ускорится достижение тех целей, которые оно ставит перед собой в стратегическом плане. Следовательно, кредит является той основой, на которой строится все развитие экономики. Кредитные механизмы используются практически всеми предприятиями – как крупными объединениями и холдингами, так и малыми производственными, сельскохозяйственными и торговыми структурами[3].
Кредитные операции - это основные операции банков, как и расчетные. За последнее время кредитование в России приобрело очень весомое значение[4]. Спустя век по-прежнему актуальны высказывания Г.Ф. Шершеневича: "Возрастающее влияние банков на всю народно-хозяйственную жизнь вызывает необходимость государственного вмешательства, сдерживающего силу фактической монополии. Здесь открывается путь для банкового законодательства". Один из отцов - основателей Соединенных Штатов Америки Томас Джефферсон, как бы вторя ему, писал: "Банки опаснее, чем готовые к бою армии"[5]. Поэтому решение правовых вопросов в этой сфере имеет очень большое значение[6].
Сущность кредитных отношений в коммерческом банке определяется принципами банковского кредитования, важнейшими из которых являются: возвратность, платность, обеспеченность, целевой характер, дифференцированный подход к кредитам и заемщикам. Эти принципы складывались, начиная с первого этапа развития кредита, а в дальнейшем были законодательно закреплены. Под законодательными актами обычно понимаются как положения действующего банковского законодательства или регулирования (если таковые имеются), так и отдельные декреты, инструкции, указания органов банковского контроля, имеющие обязательную силу для всех коммерческих банков. Меры, принимаемые органами банковского контроля, могут быть направлены как на оказание прямого воздействия на проведение банками тех или иных операций, так и на создание льготных или дискриминационных условий. Например, для предоставления отдельных видов кредитов, осуществления вложений в те или иные категории ценных бумаг могут предоставляться льготы по их росту или оценке с точки зрения ликвидности. В других случаях эти меры способствуют удорожанию для банков определенного рода вложений. Таким образом, не будет преувеличением сказать, что банковское регулирование оказывает существенное воздействие на ориентацию активных операций коммерческих банков. Законодательные акты можно подразделить на регулирующие активные операции в целом, регулирующие их определенные виды или отдельные конкретные операции[7].
Операции банковпо кредитованию компаний и фирм, осуществление инвестиционных проектов, валютные операции по своей сути не могут считаться ликвидным размещением средств и осуществляются банками исключительно в целях получения прибыли на разнице в процентных ставках между размещением и привлечением средств и в виде дополнительных доходов, связанных с предоставлением таких кредитов.
Дадим более подробную характеристику данным элементам:
1. Отношения банковского кредитования предполагают четкую установку всех условий кредитования. Это обусловлено тем, что банки сами также являются заемщиками денежных средств и должны иметь возможность определять те сроки и размеры выдаваемых кредитов, которые не повредят их финансовому состоянию. Огромная роль учета структуры средств, привлекаемых банками для организации кредитования разных категорий заемщиков выражается в выборе специализации банка. Большинство современных банков ориентировано на один – два вида кредитования. Так, существуют ипотечные банки, банки долгосрочного кредитования (или проектного финансирования). Существуют также и универсальные банки, в ассортименте услуг которых имеются кредиты на различные сроки. Но и эти банки также имеют определенные приоритеты в выборе кредитования, кроме того, аналитические отделы данных банков проводят постоянный мониторинг внешней среды и экономических тенденций в стране, которые служат основанием для разработки кредитной политики банка. При выявлении признаков начала экономического спада данные банки сворачивают (или значительно уменьшают) долгосрочные программы кредитования, увеличивают процентные ставки, ужесточают требования к потенциальным заемщиками и обеспечению кредита.
Важным компонентом кредитной политики банка является разработка политики процентных ставок, которые устанавливаются в большинстве случаев
[1] Бабич А. М. Павлова. Л. Н. Финансы. Денежное обращение. Кредит. М.: ЮНИТИ-М, 2000. С. 22
[2] Колесников В.И., Кроливецкая Л.П. Банковское дело.//М., - Финансы и статистика.- 2004. С. 33
[3] Лаврушин О.И. Деньги Кредит Банки. - М: «Финансы и статистика», 2002. С. 162
[4] Олейник О.М. Основы банковского права: Курс лекций. М.: Юристъ, 2007. С. 301.
[5] Миллер Р.Л., Ван-Хуз Д.Д. Современные деньги и банковское дело. М.: Инфра-М, 2010. С. 295.
[6] Сиротин В.А. Кредит и заем как основа для возникновения системы расчетов // Банковское право, 2008, №2.
[7]Ачкасов А.И. Активные операции коммерческих банков. АО “Консалтбанкир”, 2004. – С. 65
|