Денежные средства являются составной частью оборотных активов. Они необходимы организации для осуществления расчетов между поставщиками и подрядчиками, для осуществления платежей в бюджет, расчетов с кредитными учреждениями, для выдачи работникам зарплаты, премий и для осуществления других видов выплат[1].
Денежные средства поступают в организацию от покупателей и заказчиков за проданные товары и оказанные услуги, от банков в виде ссуд, от учреждений и организаций в порядке временной помощи и др.
Основой денежных расчетов организации являются хозяйственные взаимоотношения организации с различными организациями и учреждениями и хозяйственные взаимоотношения, связанные с реализацией работ, услуг и осуществлением других хозяйственных операций.
Таким образом, деньги следует рассматривать как особый актив, безусловно, и свободно принимаемый в оплату всех товаров и услуг. Данное определение позволяет включать в понятие денег не только бумажные купюры и монеты, которые мы используем ежедневно, но и все другие их формы.
Разные виды денег обладают несколькими общими свойствами:
- всеобщая непосредственная обмениваемость на товары и услуги;
- измерение стоимости;
- свойство сохранения стоимости.
Функции денег — это та работа, которую они выполняют. Современным деньгам присущи четыре основные функции:
- единица счета (мера стоимости);
- средство обращения;
- средство платежа;
- средство накопления[2].
Деньги как меру стоимости используют для соизмерения стоимостей различных товаров. Стоимость, выраженная в деньгах, есть цена. Продажа товара означает, что он обменивается на определенную сумму денег в соответствии с установленной ценой. Для этой функции важное значение имеет масштаб цен. Первоначально его рассматривали как весовое количество металла, принятое в стране за денежную единицу. Сегодня он представляет собой национальную денежную единицу и ее более мелкие кратные части.
Выполняя функцию средства обращения, деньги обслуживают сделки купли - продажи между различными экономическими субъектами и оплату товаров и услуг. При обмене товаров они выступают посредником, который принимается и признается всеми безоговорочно.
Деньги часто применяют не в товарных сделках, а при совершении платежей, которые не предполагают получения какого - либо эквивалента или проведения обмена, например, уплата налогов, получение и погашение кредитов, выплата пенсий и пособий. Здесь их используют как средство платежа.
Последняя функция денег (средства накопления) свидетельствует о возможности их применения не только для измерения стоимости и оплаты, а и для сбережения. Часть полученных доходов хозяйствующие субъекты не тратят на текущее потребление, а в денежной форме накапливают для использования в будущем.
В зависимости от формы выделяют наличные и безналичные деньги. До недавнего времени значительная часть денег приходилась на наличные. Они представлены банкнотами и монетами. Однако в современных условиях большая часть денежной массы — это безналичные деньги, которые существуют в виде записей по счетам в банках (преимущественно в электронном виде). Они абсолютно равноправны с наличными, на них приходится большая часть денежных расчетов между экономическими субъектами. Широкое использование безналичных денег связано с их существенными преимуществами. Во-первых, издержки их выпуска и обращения для государства несоизмеримо малы по сравнению с издержками выпуска и обращения наличных денег. Во-вторых, тот факт, что безналичные деньги существуют в виде записей по счетам, позволяет государству легче отслеживать и контролировать их движение. В-третьих, применение безналичных денег участниками хозяйства (особенно при проведении платежей на крупные суммы) позволяет им сократить затраты, связанные с хранением, охраной, перевозкой денег и т.д. и значительно ускорить сами расчеты[3].
Однако следует отметить, что в последние годы для осуществления небольших платежей все чаще используют такой удобный инструмент как пластиковая карта. В настоящее время электронные деньги являются наиболее перспективной и динамично развивающейся формой. Это по своей сути те же безналичные деньги, которые находятся в памяти компьютеров в банках.
Роль денег характеризуется использованием последних государством с целью экономического регулирования, возможностями воздействия через них на динамику других экономических показателей. Огромное значение деньги имеют как особый инструмент, позволяющий измерять и сравнивать различные экономические показатели и оценивать их динамику.
К денежным средствам организации относятся:
- денежные средства в кассе;
- денежные средства на расчетных счетах;
- денежные средства на специальных банковских счетах;
- денежные документы;
- денежные средства на валютных счетах.
К денежным средствам приравниваются денежные эквиваленты –
[1] Тодаро, М.П. Бухгалтерский учет / М.П. Тодаро. - М.: Экономический факультет МГУ, ЮНИТИ, 2009. – С. 201.
[2] Тодаро, М.П. Бухгалтерский учет / М.П. Тодаро. - М.: Экономический факультет МГУ, ЮНИТИ, 2009. – С. 204.
[3] Овсийчук, М.Ф. Управление денежными средствами организации / М.Ф. Овсийчук // Аудитор. - 2012. - № 5. - С. 37-42.
|