1 Теоретические основы организации деятельности органов исполнительной власти местного самоуправления по обслуживанию и эксплуатации жилого фонда
1.1 Жилой фонд, его сущность, структура
Признаками, отличающими жилые помещения от нежилых, являются: назначение (для проживания), пригодность для постоянного проживания, изолированность помещения и принадлежность к недвижимому имуществу.
В зависимости от формы собственности действующее жилищное законодательство выделяет следующие виды жилищного фонда:
• частный жилищный фонд;
• государственный жилищный фонд;
• муниципальный жилищный фонд;
• общественный жилищный фонд.
Жилищно-коммунальный комплекс представляет собой сложный технический комплекс зданий, сооружений, инженерных сетей и оборудования, а также промышленного, ремонтно-строительного и эксплуатационного обслуживания, созданного для их содержания, ремонта и сохранности.
ЖКК это комплекс отраслей, не производящих материальные блага, а производящий услуги, но такие, без которых жилищный фонд не может функционировать. В течение долгого времени в нашей экономической науке не обращалось внимания на развитие сферы услуг. Объяснение причин этого следует искать в господствующем в советский период методологическом принципе, согласно которому труд в сфере услуг не является трудом производительным и не создает стоимость. Приоритет получало материальное производство, где труд признавался производительным. Лишь в 70-80-е годы постепенно стало меняться отношение к сфере услуг, но решительных шагов в этом плане не было сделано, по-прежнему делался акцент на сферу материального производства.
Специфика жилищных услуг, связана с функционированием жилья как места обитания человека. Они носят постоянный характер. Говоря о постоянстве жилищных услуг, мы имеем в виду те услуги, которые предоставляются людям для обеспечения проживания, а именно водоснабжение (горячая и холодная вода), получение электроэнергии, газификация, канализация. Жилищные услуги являются массовыми, а не индивидуальными и во многом зависят от состояния инженерной инфраструктуры дома, жилого района.
Жилищно-коммунальная сфера характеризуется тем, что со связанными с ней вопросами каждый горожанин сталкивается ежедневно. Одним из основных факторов, определяющих качество и уровень жизни населения, является состояние жилищного фонда. Состояние жилья, в том числе подъездов, дворов и улиц, температуры батарей отопления и чистоты водопроводной воды, является одним из основных показателей качества жизни, отношение платы за эти услуги к собственным доходам — уровня жизни. Эти вопросы, вместе с наличием и стоимостью основных товаров, уровнем доходов и занятости, характеризуют состояние экономики применительно к конкретному гражданину.
Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой самостоятельную отрасль народного хозяйства, основной целью функционирования которой является удовлетворение потребностей населения и предприятий в услугах, обеспечивающих нормальные условия жизни и работы. Жилищное и коммунальное хозяйство города представляет собой многоотраслевое хозяйство, в котором переплетаются все социально-экономические отношения по жизнеобеспечению населения и удовлетворению потребностей производственных отраслей и сферы услуг. Оно включает в себя взаимозависимые, но в то же время и достаточно автономные предприятия и организации социальной и производственной сферы, чья деятельность прямо или косвенно связана с удовлетворением потребностей населения в жилье и коммунальных услугах. Организации жилищно-коммунального хозяйства - это предприятия, учреждения и организации вне зависимости от организационно-правовой формы, формы собственности и ведомственной подчиненности, оказывающие жилищно-коммунальные услуги соответствующим категориям потребителей. Они являются важнейшей частью территориальной инфраструктуры, определяющей условия жизнедеятельности человека, прежде всего комфортность жилища, его инженерное благоустройство, качество и надежность услуг транспорта, связи, бытовых и других услуг, от которых зависят состояние здоровья, качество жизни и социальный климат в населенных пунктах.
Субъектами деятельности в ЖКХ являются муниципальные, государственные и частные предприятия и организации.
Муниципальные органы власти ответственны за обеспечение населения соответствующими муниципальными услугами, они координируют и регулируют деятельность субъектов всех форм собственности и используют как административные, так и экономические механизмы регулирования, при этом учитываются:
- место данной отрасли ЖКХ в общей системе города и её взаимосвязь с другими подсистемами города;
- место данной отрасли как подсистемы в отраслевой системе;
- взаимоотношения внутри отрасли ЖКХ между субъектами.
Управляемой подсистемой является: население, хозяйствующие субъекты, городские субъекты и инвесторы. В литературе рассматриваются различные варианты разделения ЖКХ на подотрасли, отражающие основные направления деятельности данной сферы. Так, согласно распространенной точке зрения[1], к основным структурам ЖКХ относится: сфера жилищного хозяйства, ресурсоснабжение, внешнее благоустройство, удаление бытовых и промышленных отходов, обеспечение города и региона транспортными сетями и телефонной связью. Состав и структура жилищно-коммунального хозяйства региона представлены на рисунке 1.1.
[1] Боголюбов B.C., Стеняев B.C. Управление городским хозяйством. -М.: Стройиздат. 2009
|