Безналичные денежные средства в науке гражданского права в настоящее время однозначно не определены. Их правовая природа сложна тем, что категория денег имеет два аспекта: экономический и юридический. Такие деньги с позиций гражданского права понимаются весьма широко от вещей и прав требования до информации и категории фикции, что подтверждается трудами следующих ученых: В.А. Белов[1], А.А. Вишневский[2], Г.О. Дормидонтов[3], Е.А. Джазоян[4], Л.Г. Ефимова[5], Н.Ю. Ерпылева[6] и др.
Следует однозначно признать факт существования безналичных денежных средств, даже несмотря на отсутствие их нормативно-правового регулирования. Аргументами в поддержку такого утверждения будут являться следующие особенности безналичных денежных средств.
1. Безналичных денежных средств физически не существует, поэтому вещные иски к их возврату неприменимы в полном объеме. Безналичные денежные средства вещами в гражданско-правовом смысле быть не могут. С точки зрения судебных процессов доказывания, названные деньги могут быть подтверждены документально (платежное поручение, приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер, выписки по расчетному счету и т.д.).
2. Безналичные деньги в гражданском обороте в настоящее время идентифицируются суммой и назначением платежа, а также некоторыми техническими операциями, сопутствующими движению безналичных денег внутри банковской системы (бухгалтерские банковские счета, движение денег через расчетно-кассовые центры, обналичивание безналичных денег через кассовую банковскую дисциплину и т.д.).
3. Безналичные деньги имеют ограниченный срок годности, так как, в отличие от бумажных банкнот и металлических монет, «не имеют собственного тела», серии, номера, номинала и средств защиты от подделки. Указанные деньги не подлежат классической эмиссии, а вводятся в гражданский оборот, как правило, заемными инструментами (государственные облигации, векселя, овердрафт, платежное поручение, перечисление/перевод и т.д.) или при проведении государственной бюджетной и кредитной политики Центральным банком РФ. Безналичные деньги не поменяют в банке в случае частичной порчи, которая также невозможна в принципе. Названные деньги не имеют законодательно закрепленного срока службы в рамках банковской системы или на счетах хозяйствующих субъектов, а также не имеют механизма внедоговорного отслеживания в случае использования их в преступных целях.
4. Срок годности или срок функционирования в гражданском обороте в качестве законного платежного средства безналичных денег определен моментом прекращения гражданско-правового обязательства и связан с титульным владельцем таких денег. Безналичные деньги могут не иметь титульного владельца или собственника в случае прекращения у последнего статуса субъекта гражданского права (смерть физического лица, прекращение деятельности юридического лица и индивидуального предпринимателя ликвидацией записи о них в Едином государственном реестре юридических лиц или Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей). Механизм трансформации безналичных денег в наличные и наоборот без воли и волеизъявления субъектов гражданского права в настоящее время отсутствует.
5. Безналичные деньги - идеальное средство для созда
[1] Белов В.А. Банковское право России: теория, законодательство, практика: юридические очерки. М., 2000. С. 311; Белов В.А. Гражданское право: Общая и Особенная части: Учеб. М., 2003. С. 443.
[2] Вишневский А.А. Банковское право: Краткий курс лекций. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2004.
[3] Дормидонтов Г.О. Классификация явлений юридического быта, относимых к случаям применения фикций. Казань, 1895. С. 5.
[4] Джазоян Е.А. Категория фикции в гражданском праве: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2006. С. 11.
[5] Ефимова Л.Г. Банковские сделки: комментарий законодательства и арбитражной практики. М., 2000; Ефимова Л.Г. Банковские сделки: право и практика: Моногр. М., 2001; Ефимова Л.Г. Банковское право. М., 1994.
[6] Ерпылева Н.Ю. Международное банковское право: генезис, природа, основные категории и механизмы регулирования операций банков: Дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2004. С. 82.
|