ГЛАВА I. ОСОБЕННОСТИ СУДОПРОИЗВОДСТВА О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА
1.1. Порядок расторжения брака в судебном порядке
Исковое заявление о разделе имущества может быть подано каждым из супругов как до государственной ре¬гистрации расторжения брака, так и после нее. При этом действуют общие правила определения срока, в течение которого супруги могут обратиться в суд с исковым заяв¬лением о разделе имущества. Такое право существует в течение трех лет с момента, когда супруг узнал или дол¬жен был узнать о нарушении своих прав при разделе иму¬щества (если оно было совершено). Порядок написания искового заявления о разделе имущества, порядок его предоставления в суд, порядок определения доли в имуществе и состава имущества, причитающегося каждому из супругов при расторжении брака, будут рассмотрены нами подробнее в главе, по¬священной разделу имущества между супругами при раз¬воде .
Рассмотрим порядок развода в суде при наличии следую¬щих обстоятельств: у супругов имеются общие дети, не достигшие возраста 18 лет, никто из супругов не возра¬жает против развода. В данной ситуации, в целях защиты интересов несо¬вершеннолетних детей, закон обязует супругов произво¬дить развод только в суде. В данном случае правовое значение имеет наличие у супругов только общих детей. Если дети супругов не яв¬ляются общими, расторжение брака при взаимном со¬гласии супругов происходит в органах ЗАГС. Общими детьми супругов являются дети, в качестве родителей которых оба супруга указаны в свидетельстве о рождении ребенка. При регистрации рождения ребен¬ка для совершения записи о матери и отце ребенка дейст¬вуют следующие правила. В качестве матери ребенка записывается женщина, которая его родила (за исключением случаев суррогатно¬го материнства). Факт рождения ребенка именно кон¬кретной женщиной подтверждается справкой из меди¬цинского учреждения, в котором происходили роды. Ес¬ли роды происходили не в медицинском учреждении (а, например, дома), используются показания свидетелей, Результаты медицинского обследования женщины.
Если мать ребенка замужем, в качестве отца ребенка записывается ее супруг. Даже если фактически он не яв¬ляется отцом ребенка и оба супруга об этом знают, за¬пись об отце все равно будет сделана на основании данных о муже матери ребенка . По общему правилу (кроме исключений, рассмот-ренных нами выше) развод в таких случаях осуществля¬ется в суде путем подачи искового заявления о расторже¬нии брака в суд. С иском в суд может обратиться один из) супругов или опекун недееспособного супруга. В таком процессе супруг, подавший исковое заявление, является истцом, другой супруг является ответчиком.
При взаимном согласии супругов на расторжение брака суд освобождается от необходимости выяснять мотивы развода и ограничивается лишь установлением факта наличия такого согласия со стороны супруга-ответчика. Согласие ответчика может быть выражено как в письменной форме путем представления в суд отзыва на исковое заявление, так и в форме собственноручной подписи на исковом заявлении. Во избежание подлогов подпись лучше удостоверить у нотариуса. Согласие на расторжение брака может быть также получено от ответ¬чика в любой момент бракоразводного процесса. В таком случае согласие должно быть зафиксировано в протоко¬ле судебного заседания (данная запись в протоколе долж¬на быть подписана ответчиком), либо составляется от¬дельный документ, также подписываемый ответчиком.
|