Глава 1. ПОНЯТИЕ И ОСНОВАНИЯ ТРЕТЕЙСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА, ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ ДЕЛ
1.1. Понятие третейского судопроизводства
Образовавшееся несоответствие между нормами, регулирующими третейское разбирательство, и отраслями права, с которыми их чаще всего связывают, не могло быть не замечено отечественными правоведами. Активно развивается научная дискуссия о месте института третейского разбирательства в системе российском права. Существует несколько зачастую противоположных точек зрения по этой научной проблеме. Основные мнения могут быть сформулированы следующим образом.
1. Третейское разбирательство определяют в качестве правового института и относят к одной из существующих отраслей позитивного (действующего) права (сторонники публично-процессуальной или частноправовой природы третейского суда).
Так, М.М. Богуславский включает в систему международного частного права вопросы рассмотрения споров в международных третейских судах. Заметим, что нормы, определяющие порядок деятельности международного коммерческого арбитража, имеют иной предмет регулирования, нежели нормы международного частного права. Они не воздействуют напрямую на материально-правовые отношения сторон, а определяют порядок разрешения споров в третейском суде.
Мнение о возможности включения института международного коммерческого арбитража в международный гражданский процесс как составной части международного частного права подвергается справедливой критике со стороны ученых. В обоснование приводятся следующие аргументы: во-первых, международный гражданский процесс относится к публичному праву и по этой причине не может относиться к международному частному праву, а во-вторых, международный гражданский процесс является институтом внутригосударственного гражданского процесса .
2. Третейское разбирательство определяется как правовой институт, относящийся к нескольким отраслям права (сторонники смешанной теории третейского суда). Характеристика этого подхода дается в следующем параграфе исследования.
3. Третейское разбирательство характеризуют как самостоятельный комплексный межотраслевой правовой институт, источником формирования которого являются нормы различных отраслей права - гражданского права, гражданского процессуального права, арбитражного процессуального права, международного права и норм, порождаемых договоренностью между заинтересованными по делу сторонами , не относя его ни к одной из существующих отраслей права.
Что же касается порядка заключения третейского соглашения и правосубъектности сторон, можно отметить, что эти вопросы также должны рассматриваться в плоскости частного процессуального права и соответствующих ему институтов - частного процессуального договора и частно-процессуальной право- и дееспособности. Можно также дополнительно отметить, что порядок заключения и требования к форме третейского соглашения установлены в специальном частно-процессуальном законодательстве в сфере третейского разбирательства, и относить эти вопросы к материальному праву нельзя.
|