Глава 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ
1.1. Понятие доказательств в арбитражном процессе
В юридической науке не существует единого понятия доказательств. Учёные разных эпох давали различные определения, беря за основу философские суждения, а также нормы закона. Институт доказательств является межо¬траслевым, в котором каждая из «отраслей» предлагает свой вариант законо¬дательного и научного определения. В России, по сравнению с США, не существует единых правил о доказательствах, что в свою очередь даёт право учёным предлагать свои теории относительно данного вопроса в специали¬зированных отраслях знаний. Нас будет интересовать область арбитражного процессуального права. Но для начала рассмотрим разные теории понятия доказательств. Существуют разные подходы к пониманию сущности доказа¬тельств :
- доказательства как факты объек¬тивной действительности (достовер-ные сведения);
- доказательство как единство со¬держания (фактические данные) и формы (источники доказательств);
- доказательства как сведения о фактах;
- доказательства как процессуаль¬ные источники;
- доказательствами являются как фактические данные, так и их процес-суальные источники.
В настоящее время законодатель придерживается позиции единства со-держания и формы в определении до¬казательств. Так в ст. 64 Арбитражного процессуального кодекса (АПК РФ) и в ст. 55 Гражданского процессуального кодекса (ГПК РФ) говорится о доказа¬тельствах как «сведениях о фактах», а также указываются источники полу¬чения таких сведений. В Уголовно-процессуальном кодексе (УПК РФ) в ст. 74 говорится о доказательствах как о «любых сведениях», имеющих значе¬ние для уголовного дела, с указанием перечня источников. Ещё одно опре¬деление доказательств даёт Кодекс административных правонарушений (КоАП РФ) в ст. 26.2, определяя их как «любые фактические данные», уточ¬няя перечень источников, из которых могут быть получены такие данные. Из вышесказанного можно сделать вывод: несмотря на то, что законодатель при¬держивается теории о единстве формы и содержания доказательств, необ-ходимо универсальное определение, которое могло быть использовано во всех отраслях, а также соответствова¬ло существующему техническому про-гресс у.
Технический прогресс не стоит на месте и появляются новые источники доказательств. Такими являются дан¬ные, которыми лица, участвующие в деле, обмениваются посредством сети Интернет. В виртуальном простран-стве права участников арбитражно¬го процесса нарушаются не меньше, чем при ведении своей деятельности без IT-технологий (особенно, если это касается случаев, когда невозможно сопоставить место нахождения ор-ганизации и место осуществляемой ей деятельности в сети Интернет ). Нельзя представить деятельность юридических лиц без применения раз¬личных технических средств, компью¬терных технологий. Используя такие средства, стороны в арбитражном суде сталкиваются с проблемой доказыва¬ния того или иного обстоятельства из-за сложностей фиксации значимой для дела информации, где ставится вопрос о допустимости доказательства.
|