Глава 1. ПОНЯТИЕ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ
1.1. Понятие массовых беспорядков по действующему законодательству
Объективная сторона состава массовых беспорядков имеет сложную структуру, поскольку представлена рядом альтернатив¬ных признаков. Вместе с тем, узловым в конструкции объектив¬ной стороны состава преступления, предусмотренного ст. 212 УК РФ, выступает понятие массовых беспорядков.
Данное понятие, как известно, не раскрывается в тексте уго¬ловного закона. По этому вопросу в уголовно-правовой науке предлагаются следующие трактовки. Так, Р.С. Джинджолия пи¬шет, что массовые беспорядки - это «нарушение общественного спокойствия и безопасности со стороны стихийно собравшейся
значительной группы лиц (толпы), когда деятельность органов власти оказывается парализованной и для восстановления нару¬шенного порядка приходится прибегать к чрезвычайным мерам: мобилизации законопослушных граждан, привлечению войско¬вых подразделений, усилению нарядов милиции, использованию специальных сил и средств, включая вооруженное подавление» .
Однако, на наш взгляд, предложенное понимание массовых беспорядков является не вполне корректным. Представляется, что автор таким образом преувеличивает значение массовых бес¬порядков. Результаты проведенного нами исследования материа¬лов правоприменительной практики свидетельствуют, что массо¬вые беспорядки не всегда влекут за собой необходимость приме¬нения чрезвычайных мер в ответ на такое преступление. В ряде случаев массовые беспорядки носят локальный характер и не оказывают «парализующего» воздействия на органы государ-ственной власти.
В этой связи многие авторы при определении массовых бес¬порядков делают упор не столько на вызываемые ими негативные последствия, сколько на существо самого общественно опасного деяния.
Например, как пишут А.И. Чучаев, Ю.В. Грачева и А.А. За-доян, «под массовыми беспорядками следует понимать в целом беспорядочные, стихийные действия значительного числа лиц, сопровождающиеся применением насилия к иным лицам, погро¬мами, поджогами, уничтожением имущества, бессмысленным и нецеленаправленным применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказании вооруженного сопротивления представителю власти» .
Признавая весьма сложный характер анализируемого обще¬ственно опасного деяния, нельзя не отметить, что массовые бес¬порядки не всегда являются беспорядочным и стихийным пове¬дением. Зачастую данные действия носят организованный характер.
А.В. Новиков приходит к выводу, что «массовые беспоряд¬ки – это согласованные действия большого количества людей, грубо нарушающие установленный порядок поведения на опре¬деленной территории. Порядок поведения может быть установ¬лен как федеральным или местным законом, так и соответствую¬щим образом утвержденными правилами поведения в местах массового скопления людей (рынки, стадионы, парки культуры и т. д.) и законодательством о проведении массовых мероприятий» .
|