1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ ГРАЖДАН В СФЕРЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ
1. Сущность и содержание понятия охраны здоровьяграждан в международном и отечественном законодательстве
Охрана здоровья является важнейшим общепризнанным социальным правом человека. Однако в настоящее время понимание международной системы в области охраны здоровья имеет неоднозначное понимание и отражает различные подходы к толкованию обязательств государств в области охраны здоровья граждан.
В Европейской социальной хартии содержание понятия «охраны здоровья» раскрывается в числе мер, направленных на охрану здоровья в том числе:
- устранение, насколько это возможно, причин нарушения здоровья;
- предоставление услуг консультационного и просветительского характера, направленных на укрепление здоровья и поощрение личной ответственности за свое здоровье;
- предотвращение, насколько это возможно, эпидемических, эндемических и других заболеваний, а также несчастных случаев .
Среди конкретных элементов составляющих «охраны здоровья» в данном случае называются меры по устранению причин нарушения здоровья, укрепление здоровья, предотвращение заболеваний и несчастных случаев.
Практически идентично «охрана здоровья» понимается в Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека от 26 мая 1995 года, где в статье 15 среди мер, составляющих «охрану здоровья», содержатся меры, направленные на:
- устранение в максимально возможной степени причин ухудшения здоровья;
- обеспечение консультативных услуг и учебной базы для укрепления здоровья и поощрения личной ответственности в вопросах здоровья;
- обеспечение санитарно-гигиенических условий, предотвращающих в максимально возможной степени возникновение эпидемических, эндемических и других заболеваний .
В данном случае в качестве конкретного механизма предотвращения различных заболеваний названо обеспечение санитарно-гигиенических условий.
Буквальный смысл текстовст.ст. 11 и 15 Европейской социальной хартии и Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека позволяет констатировать об отсутствии мер по предоставлению медицинской помощи в рамках охраны здоровья, в названных актах ее предоставление предусмотрено в других статьях, наряду с предоставлением социальной помощи. Представляется, что выведение медицинской помощи за рамки содержательных характеристик понятия охраны здоровья существенно сужает содержание последней, фактически сводя понятие «охрана здоровья» к понятию «профилактика» либо «обеспечение санитарно-гигиенических условий здоровья».
Примером противоположного подхода при формулировании понятия «охрана здоровья» является Хартия Европейского Союза об основных правах, которая под охраной здоровья понимает «право на профилактическое лечение и медицинское обслуживание на условиях, предусмотренных национальными законодательством и практикой» .
|