Глава I. ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ПОНЯТИЕ, ИСТОЧНИКИ, СУБЪЕКТЫ, ФОРМЫ
1.1. Понятие и сущность правовой ответственности
Понятием конституционно-правовой ответственности интересова¬лись многие ученые, такие как Кондрашев А.А. , Колосова Н.М. и другие. Нам ближе позиция Д.Б. Каткова и Е.В. Корчиго, которые считают, что конституционно-правовая ответственность – «это применение к лицу (органу, государству), виновному в нарушении предписаний конституционно-правовых норм, мер государственного принуждения, предусмотренных санкцией юридиче¬ской нормы и выражающихся в отрицательных для него последствиях личного, организационного или имущественного характера» .
Конституционная ответственность - понятие не только юридическое; если рассматривать ее в позитивном аспекте, то есть как ответственность перед обществом и его индивидами за добросовестное исполнение возложенных обязанностей. Такая ответственность (в отличие от негативной - за уже совершенное общественно порицаемое деяние) неразрывно связана с чувством «морально-правового долга, гражданской позиции, развитого правосознания» .
Особая юридическая роль конституционной ответственности предопределена верховенством Конституции Российской Федерации как базового закона страны и характером тех общественных отношений, которые она регулирует, а также спецификой субъектов данной ответственности. Именно ответственность как собственный потенциал работоспособности конституционных норм - одно из ярких свидетельств полноты и внутренней завершенности конституционного права как ведущей отрасли российской правовой системы.
Иными словами, наличие, с одной стороны, собственной, а с другой - специфической ответственности представляется одним из решающих условий существования конституционного права как самостоятельной отрасли. В то же время концепция конституционной ответственности находится в стадии разработки. Следовательно, отсутствует единство в понимании исследуемого понятия. Так, Н.М. Колосова обращает внимание на то, что рост количества публикаций в области конституционной ответственности, включая монографические труды, не устраняет необходимости системного изучения данной темы, поскольку целостное представление о конституционной ответственности отсутствует . Многие вопросы остаются неразработанными (принципы конституционной ответственности, конституционная ответственность в системе разделения властей, конституционная ответственность парламентариев за неисполнение должным образом своих конституционных полномочий, за принятие некачественных законов и др.).
Заметим, что самого понятия «конституционная ответственность» Основной закон нашей страны не содержит. В теории права вопросы конституционной ответственности стали рассматриваться еще в 1970-1980 гг., хотя они, в силу объективных причин, и не были востребованы в советский период .
|