Налоги, как и вся налоговая система, являются мощным инструментом управления экономикой в условиях рынка. С помощью налогов определяются взаимоотношения предпринимателей, предприятий всех форм собственности с государственными и местными бюджетами, с банками, а также с вышестоящими организациями.
При помощи налогов регулируется внешнеэкономическая деятельность, включая привлечение иностранных инвестиций, формируется хозрасчетный доход и прибыль предприятия.
Среди налогов как наиболее значительный источник доходов государственного бюджета выделяется налог на добавленную стоимость, взимаемый с части стоимости произведенной продукции.
Налог на добавленную стоимость сравнительно недавно появился в мировой налоговой системе. Впервые он введен в 1960 году в республике Кот-Де-Ивуар (Берег слоновой кости). В настоящее время он применяется более чем в 50-ти странах мира. В США и Канаде используется близкий по своему содержанию к налогу на добавленную стоимость налог с продаж. Но в последние годы в этих странах и в Японии активно обсуждаются предложения по переходу к налогу на добавленную стоимость.
Он относится к тем налогам, которые имеют в России наиболее разветвленную сеть исключений из общих налоговых правил, множество льгот, а также огромное число понятий, с которыми процедура налогового изъятия непосредственно связана. Поэтому именно при исчислении и уплате НДС у налогоплательщика возникает много ошибок и неточностей. При этом налог на добавленную стоимость является одним из наиболее трудных для понимания, сложных для исчисления, уплаты и соответственно контроля со стороны налоговых органов, что и обуславливает актуальность настоящего исследования.
Налог на добавленную стоимость считается одним из самых сложных налогов, существующих в налоговой системе нашего государства. Однако он является весьма важным налогом для государства и поэтому он его изучению экономистами, менеджерами и другими специалистами должно быть уделено внимание.
Актуальность исследуемой темы состоит в том, что состояние расчетов предприятия с бюджетами разных уровней оказывает значительное влияние на общее финансовое состояние этого предприятия. Неправильное определение налогооблагаемой базы налогов, несвоевременное представление налоговых деклараций по ним в налоговые органы и перечисление исчисленных сумм налогов влечет за собой финансовые санкции: штрафы, пени, которые иногда достигают значительных размеров и могут перекрыть сумму прибыли предприятия.
Необходимость проведения налогового аудита связана с тем, что налоги представляют собой часть отношений экономического субъекта с государственными и контролирующими органами, и нарушения в данной области могут повлечь за собой существенные экономические последствия для экономического субъекта. Более того, нарушением может быть признано не только явное несоблюдение налогового законодательства, но и снижение налоговых платежей путем применения широко распространенных сегодня формально абсолютно законных схем.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ особенностей исчисления налога на добавленную стоимость на примере конкретного предприятия.
Для достижения цели в работе поставлены следующие задачи:
- раскрыть сущность и содержание налога на добавленную стоимость;
- рассмотреть структуру налога на добавленную стоимость;
- изучить зарубежный опыт исчисления НДС;
- на примере предприятия изучить порядок исчисления и уплаты НДС;
- дать оценку системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля в исследуемой организации;
- составить план и программу аудиторской проверки по НДС;
- изучить методику и провести аудиторские процедуры по существу;
- выявить пути оптимизации налогообложения объекта исследования
При написании работы были изучены и использованы основные законодательные акты, регулирующие порядок исчисления и уплаты НДС в РФ.
Теоретической и методологической основой исследования послужили методическая литература таких известных ученых как Алборов Р.А., Андреев В.Д., Богомолов А.М., Бурцев В.В., Макальская А.К., Сотникова Л.В., и ряд других не менее известных специалистов в области налогообложения, учета и аудита. Указанными авторами освещены цели и общие задачи налогообложения; этапы развития и основные направления совершенствования практики организации учета и аудита на российских предприятиях.
|