ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке (ст. 47 ГК РФ), т.е. законодатель учитывает два обстоятельства: во-первых, это происхождение ребенка, и во-вторых, происхождение должно быть удостоверено в установленном законом порядке. Факт происхождения ребенка удостоверяется в органах загса путем внесения соответствующих актовых записей. Факт происхождения ребенка по матери регистрируется одновременно с фактом его рождения, поскольку происхождение ребенка от конкретной женщины особых сложностей не вызывает. Происхождение ребенка по отцу не столь очевидно, и семейным законодательством предусмотрены различные способы его установления для внесения соответствующих актовых записей в зависимости от того, рожден ли ребенок от родителей, состоящих или не состоящих в браке между собой, но в любом случае происхождение ребенка по отцу должно найти удостоверение в установленном семейным законодательством порядке. Если в отношении ребенка, рожденного вне брака, отцовство не установлено, между ребенком и биологическим отцом не возникает правоотношений и последний не может привлекаться к ответственности за вред, причиненный ребенком.
Законодатель, отвечая на этот вопрос, признает «факт вынашивания или рождения более социально и эмоционально значимым, чем генетическое происхождение». Кроме того, «нравственные страдания биологических родителей ребенка, лишенных возможности реализовать предусмотренный законом комплекс родительских прав в отношении своего ребенка, которого они не смогли зачать и родить естественным путем, считаются менее социально значимыми». Но существует и другое мнение, что биологическое родство родителей и детей определяется генетической связью и закрепление в законе приоритета суррогатной матери при установлении происхождения ребенка противоречит провозглашенному в ст. 38 Конституции РФ принципу охраны семьи, материнства и детства.
Возникновение родительских прав связано с фактом рождения ребенка от определенных лиц. Факт происхождения ребенка должен быть удостоверен в установленном законом порядке (ст. 47 СК РФ). Удостоверение происхождения ребенка от определенного лица производится в органе загса путем государственной регистрации рождения.
Понятно, что каждый человек - чей-то ребенок, у каждого есть папа и мама, родился он в браке или нет. Поэтому даже если ребенок родился от лиц, не состоящих в браке между собой, то он, согласно ст. 53 СК РФ, обладает такими же правами (и впоследствии, скорее всего, будет нести такие же обязанности), как и законнорожденные дети, - при условии, что их происхождение было удостоверено в установленном законом порядке.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при установлении происхождения детей.
Предмет исследования обусловлен анализом норм действующего законодательства, регулирующие установление происхождения детей.
Целью настоящей работы является теоретический и практический анализ изучения института установления происхождения детей.
Для достижения цели работы были поставлены следующие задачи:
1) провести анализ установления родства в правоотношениях по установлению происхождения детей;
2) исследовать установление происхождения детей по законодательству Российской Федерации и иностранных государств;
3) рассмотреть особенности установления происхождения детей лицами, не состоящими в официально зарегистрированном браке;
4) исследовать судебный порядок оспаривания установления происхождения детей;
5) выявить проблемные аспекты установления родства между родителями и детьми при использовании методов вспомогательных репродуктивных технологий.
Среди большого количества специалистов, посвятивших свои труды данной тематике в различные годы и исторические эпохи, и на которой базируется данное исследование, необходимо назвать таких авторов, как Антокольская М.В., Грудицына Л.Ю., Егорова О.А., Жилинкова И.В., Касаткин С.Н., Киселев А., Косарева И.А., Кулаков В.В., Кухалашвили И.Ю., Максимович Л., Масевич М.Г., Нерсесян Д. и др.
Методология исследования основывается на общенаучных методах таких как: диалектический, исторический, логический, функциональный; и частно-научных методах: конкретно-социологический, сравнительно-правовой, формально-юридический.
При работе над темой исследования мы опирались на нормативную правовую базу Российской Федерации, регулирующую установление происхождения детей; работы исследователей-правоведов в области семейного права; использовали материалы судебной практики.
Структура определена характером поставленных цели и задач исследования. Работа состоит из введения, трех глав, включающих четыре параграфа, заключения, библиографического списка.
|