Введение
Актуальность темы исследования. Общепризнано, что в основе любой отрасли права лежат фундаментальные правовые идеи, которые пронизывают отраслевые институты и нормы и служат для обеспечения единства в построении системы отрасли, а также единообраз¬ного правового регулирования общественных отношений. Такие правовые идеи в юридической литературе, как правило, именуются принципами (началами) права. Как указывает Н.П. Асланян, исследовавшая начала российского част¬ного права, «…категория «начало» («начала») легла в основу всех научных теоре¬тических построений, включая и теоретико-правовые; она является отправным логическим основанием любой теоретической конструкции, претендующей на законченность, и потому имеет столь существенное значение для постижения всех процессов, явлений, свойств, взаимозависимостей и сущностей, в том чис¬ле и правовых, осуществляемого в рамках научной теории» .
Тенденцией современного российского законодательства является закрепле¬ние принципов права в тексте наиболее значимых нормативных актов. Прямое закрепление принципа в тексте нормативно-правового акта необходимо чтобы придать концептуальный характер праву и законодательству одной отраслевой принадлежности, концентрированно выразить ту правовую основу, на почве ко¬торой будут реализовываться все иные нормативные установления» .
Закрепляя фундаментальные правовые идеи в статьях нормативно-правовых актов, законодатель именует их по-разному: так, в ст.3 Налогового кодек¬са Российской Федерации законодатель закрепил «Основные начала законодательства о налогах и сборах»; гл. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – УК РФ) - «Принципы уголовного кодекса»; гл. 1 Трудового кодекса Российской Федерации - «Основные начала трудового законодатель¬ства» (далее по тексту – ТК РФ) ; ст.1 Семейного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – СК РФ) - «Основные начала семейного законодательства и пр. Данные примеры показывают, что законодатель понятия «принцип» и «начало» законодательства отождествляет. Такая же ситуация складывается и в российском гражданском законодательстве, где в ст.1 Граж¬данского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ) закреплены основные начала гражданского законода¬тельства. В то же время многие авторы указывают, что в ст. 1 ГК РФ закрепле¬ны принципы гражданского права, либо основные принципы (начала) права.
Предметом исследования выступает определенные начала, руководящие идеи, в соответствии с которыми осуществляется правовое регулирование гражданско-правовых отношений.
Объектом исследования является собственно регулируемая современным российским законодательство система основных начал гражданского законодательства.
Итак, целью настоящей выпускной квалификационной работы является исследование принципов гражданского права Российской Федерации.
Исходя из поставленной цели нами решились следующие задачи:
- рассмотреть развитие теоретических представлений о принципах гражданского права;
- исследовать понятие принципа как содержательного элемента правовой нормы;
- охарактеризовать легальные основные начала (принципы) российского гражданского права;
- проанализировать классификацию принципов гражданского права;
- рассмотреть интерпретацию в гражданском праве общеправовых принципов;
- охарактеризовать правовую природу требований разумности, добросовестности и справедливости;
- рассмотреть автономию воли и имущественную самостоятельность как принципы гражданского права.
Нормативную базу исследования составляют международные нормы, Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, нормы федеральных законов и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы о принципах гражданского права.
Методологическую основу исследования составляют как общенаучный (системный, логический), так и частно-научный (сравнительно-правовой, формально юридический, системно-структурный) методы познания.
Научная новизна исследования предопределена самой постановкой проблемы и состоит в том, что в работе проведено всестороннее исследование института принципов гражданского права Российской Федерации.
Практическое значение настоящего исследования заключается в том, что в нем содержится анализ, выводы и положения, характеризующие современное состояние соблюдения принципов гражданского права Российской Федерации. На основе проведенного анализа действующего законодательства, в связи с поставленными целями и задачами сформулированы теоретические выводы и практические предложения, направленные на совершенствование действующего законодательства.
Структура работы. Настоящая работа состоит из введения, двух глав, семи параграфов, заключения и списка использованной литературы.
|