ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Дознание представляет собой один из дискуссионных вопросов уголовно-процессуальной науки. Основные споры разворачиваются по вопросам возможности его использования в качестве противодействия преступности, а также в связи с процессуальным порядком расследования преступлений, проводимых в форме дознания, процессуальных сроков дознания, а также методов и подходов к повышению качества расследования преступлений небольшой и средней тяжести и т.д.
Определение сущности взаимной правовой помощи по уголовным делам является одним из центральных вопросов, занимающих важнейшее место среди проблем в правовой регламентации сотрудничества государств в уголовном процессе. Отметим, что в настоящее время разработано множество международно-правовых актов, регламентирующих область уголовного судопроизводства, участником многих из них является и Российская Федерация. Однако ни эти акты, ни национальное уголовное законодательство не содержат четких определений данного понятия, а также отмечается наличие значительных расхождений в подходах к понимании его сущности. Таким образом, следует отметить отсутствие единства в подходах к определению сущности понятия взаимной правовой помощи в уголовном судопроизводстве и научной литературе.
Целью настоящей работы является анализ проблем теории и практики исполнения запроса о правовой помощи при производстве дознания, а также разработка предложений, направленных на повышение эффективности работы в области исполнения запросов о правовой помощи и оптимизации действующего законодательства в данном направлении.
При исследовании темы настоящей работы перед нами поставлены следующие задачи:
- рассмотреть понятие запроса о правовой помощи при производстве дознания;
- проанализировать правовое регулирование института запроса о правовой помощи при производстве дознания;
- исследовать практику направления запроса, содержащего поручение о правовой помощи по уголовным при производстве дознания;
- проанализировать практику исполнения запроса, содержащего поручение о правовой помощи по уголовным при производстве дознания;
- рассмотреть проблемные аспекты исполнения запроса о правовой помощи при производстве дознания.
Теоретической основой исследования являются положения общей теории права, уголовного, уголовно-процессуального права, труды по истории права, имеющие отношение к рассматриваемой проблеме.
При разработке темы и реализации концепции исследования опирались на работы отечественных правоведов Б.В. Волженкина, Л.Д. Гаухмана, В.И. Динеки, А.И. Долговой, Б.В. Здравомыслова, А.П. Кузнецова, Н.Ф. Кузнецовой, А.В. Наумова, И.И. Рогова, А.И. Чучаева, П.С. Яни, И.В. Шишко, а также диссертации А.А. Аслаханова, А.А. Акаевой, В.А. Волколуповой, В.Н. Григорьева, А.А. Михайличенко, А.С. Овчарова, Е.В. Та¬расовой и др.
Нормативную основу работы составили международно-правовые акты, Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, нормы иных отраслей российского права, другие нормативно-правовые акты.
|