Введение
Актуальность темы исследования. Российская уголовно–процессуальная наука вот уже несколько десятилетий (с момента утверждения постановлением Верховного Совета РСФСР от 24.10.1991 № 1801-1 Концепции судебной реформы в РСФСР в 1991 году) пытается решить серьезную проблему – как органически соединить укрепление мер по противодействию преступности и соблюдение прав и свобод человека и гражданина в ходе данного процесса, как того требуют конституционные и международно-правовые нормы в сфере отправления правосудия.
И здесь первоочередным для разрешения выступает вопрос об основах взаимоотношений личности и государства в сфере уголовно–процессуальной деятельности, в процессе которой возможно наиболее острое вторжение в сферу конституционных прав и свобод лиц, вовлекаемых в производство по уголовным делам, поскольку именно уголовный процесс образует сферу широкого применения мер государственного принуждения. Ответ на него следует искать изначально не в правовых, а в нравственных нормах, в подробном исследовании многообразных проблем судебной этики в целом и этики российского уголовного процесса, в частности, чтобы в итоге суметь сформулировать системные нравственно–правовые выводы и рекомендации для законодателя и правоприменителя.
Нравственность является одним из важнейших способов регуляции правоотношений в обществе с повышенным уровнем правового нигилизма, каковым сегодня продолжает оставаться российское общество. Не являются исключением и уголовно–процессуальные отношения, а значит назначение уголовного судопроизводства, определяемое уголовно–процессуальным законом (это правозащитное установление двуединой цели: защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений и защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения прав и свобод – ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту – УПК РФ), следует обеспечивать с учетом исторически сложившихся в нашем государстве представлений о праве и нравственности; с помощью развития правовой культуры и нравственно–правового воспитания участников уголовного процесса. Всех участников: и государственные органы и должностных лиц, осуществляющих и направляющих производство по уголовным делам, и участников, вовлекаемых в сферу уголовного судопроизводства. И эта задача должна решаться одновременно с внесением изменений и дополнений в уголовно–процессуальный закон, основанных на нравственных нормах, одновременно с оценкой уголовно-процессуальной деятельности, в основу которой положены нравственно-правовые критерии, и ее совершенствованием.
Решение названых вопросов в период вновь активно развернувшейся в работы по обновлению уголовно-процессуального законодательства требует разработки Концепции нравственно-правового совершенствования уголовно-процессуальной деятельности, направленной на повышение ее эффективности и обеспечение реального гарантирования прав и свобод личности в рассматриваемой области правоотношений.
Предложений по реорганизации уголовного судопроизводства в настоящее время много. В основу же предлагаемой Концепции должны быть положены достижения уголовно-процессуальной науки, фундаментальные труды А.Ф. Кони и И.А. Ильина, И.Я. Фойницкого и М.С. Строговича, В.П. Божьева, А.Д. Бойкова, Г.Ф. Горского, И.И. Карпеца, Л.Д. Кокорева, А.Н. Комаровой, Д.П. Котова, В.В. Леоненко, Т.Н. Москальковой, С.М. Прокофьевой и многих других ученых.
И это особенно актуально сегодня, когда принимаемые законодательные акты отчетливо показывают, что к настоящему моменту не выработана единая линия дальнейшего развития уголовно-процессуальной деятельности.
Принимаемые нормы вступают в противоречие не только друг с другом, но и с назначением уголовного судопроизводства, с его фундаментальной основой – принципами, не говоря уже о конфликте правовых и нравственных норм.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при применении нравственно-правовых критериев в уголовно-процессуальной деятельности дознавателя.
Предметом исследования выступают нравственно-правовые критерии уголовно-процессуальной деятельности дознавателя.
Целью настоящей работы является анализ нравственно-правовых критериев уголовно-процессуальной деятельности дознавателя.
При исследовании темы настоящей работы перед нами поставлены следующие задачи:
- исследовать соотношение понятий права и нравственности с учетом тематики исследования уголовно-процессуальной деятельности;
- рассмотреть понятие «уголовно-процессуальная деятельность дознавателя»;
- проанализировать понятие «нравственно-правовые критерии» уголовно-процессуальной деятельности дознавателя;
- дать классификацию нравственно-правовых критериев уголовно-процессуальной деятельности дознавателя;
- рассмотреть практику применения нравственно-правовых критериев уголовно-процессуальной деятельности дознавателями;
- исследовать предложения по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства на стадии предварительного расследования при применении нравственно-правовых критериев уголовно-процессуальной деятельности дознавателями.
Методологическую основу исследования составляют общенаучный диалектический метод, а также исторический, сравнительно-правовой, формально-логический, социологический, статистический и другие частнонаучные методы исследования правовых явлений.
Теоретическую основу исследования составляют современные научные разработки в области нравственных начал уголовно-процессуальной деятельности.
Научная новизна исследования состоит в том, что в работе проведено всестороннее исследование института нравственных начал уголовно-процессуальной деятельности.
Настоящая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
|