ВВЕДЕНИЕ
Анализ развития наркоситуации в Российской Федерации и результатов правоохранительной деятельности в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков показывает, что стремительно развивающаяся внешняя наркоэкспансия и высокий уровень наркотизации общества продолжают представлять прямую угрозу национальной безопасности страны. По данным мониторинга наркоситуации в Российской Федерации, количество лиц, регулярно и эпизодически потребляющих наркотики, оценивается в 8 млн. человек (порядка 5,6% населения), в том числе около 3 млн. - активные наркопотребители (2% населения) .
В Указе Президента РФ Путина В.В. от 31.12.2015 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации" отмечается, что одними из угроз национальной безопасности в сфере охраны здоровья граждан являются массовое распространение таких заболеваний, как наркомания и алкоголизм; увеличение случаев травм и отравлений, доступность психоактивных и психотропных веществ для незаконного потребления (п. 72 Стратегии).
В Федеральном законе от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" отмечается, что одной из целей является защита детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие. Пропаганда насилия и суицида в компьютерных играх, доступность для несовершеннолетних табака, наркотических средств, алкогольной продукции вызывает тревогу и озабоченность у государства и правительства. Алкоголизация и наркотизация населения, особенно молодежи, достигла критической точки. Проблема борьбы с этими явлениями является одной из приоритетных.
За последние пять лет число преступлений, совершенных в опьянении, увеличилось с 228 461 в 2012 г. до 373 432 в 2017 г . При этом значительно выросло число преступлений, совершенных в наркотическом опьянении, а также число лиц, совершивших эти преступления. "Наркотическая" преступность имела стойкую динамику к увеличению. Наряду с ростом "наркотической" преступности растет число преступлений, связанных со сбытом наркотических средств и психотропных веществ. Так, в 2017 г. их число составляло 203 393 преступление из 208 681 всех зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Часть этих преступлений была связана со сбытом данных предметов несовершеннолетним.
В настоящее время мало научных исследований, посвященных тактическим вопросам, организации и производства дознания по уголовным делам о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ, проблемам выявления и раскрытия преступлений в данной сфере с учетом их специфических особенностей. Имеется настоятельная необходимость выработать практические рекомендации по производству дознания по уголовным делам о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ.
Степень научной разработанности темы в научной литературе. В ходе работы был изучен и учтен опыт следующих авторов: Т.В. Аверьяновой, Т. А. Боголюбовой, А. А. Васецова, И. А. Возгрина, В.Д. Грабовского, А.С. Джандиери, Г.Г. Зуйкова, М.К. Каминского, А.Н. Колесниченко, И.М. Лузгина, И.Л. Николаевой, С.А. Новоселова, Н.Б. Опарина, П.Н. Сбирунова, Н.Г. Шурухнова и др.
В научной литературе имеется ряд публикаций, посвященных, криминалистическим исследованием незаконного оборота наркотических средств, среди которых труды: P.C. Белкина, В.М. Быкова, Е.П. Ищенко, В.Т. Контемирова, B.C. Мешкова, А.И. Романова, С.И. Цветкова и др.
Объектом исследования - выступает процессуальная деятельность органов дознания по расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Предметом исследования являются правовые и организационно - тактические закономерности, возникающие между участниками процессуальной деятельности при расследовании исследуемой категории дел.
Цель исследования - анализ и совершенствование развития теоретических представлений о наркопреступности; повышение эффективности производства дознания по уголовным делам о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ; уголовно-правовая и криминалистическая характеристика данного вида преступлений.
В соответствии с целью поставлены следующие задачи:
1.рассмотреть нормативные правовые основы расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
2.дать уголовно-правовую и криминалистическую характеристика указанной категории дел;
3.исследовать особенности возбуждения уголовного дела о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ;
4.выявить обстоятельства, подлежащие доказыванию по делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
5.проанализировать особенности окончания процессуальной деятельности по уголовным делам о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ.
Методологической основой исследования послужили теоретические положения диалектического материализма как общенаучного метода познания явлений и процессов. Методика исследования включает ряд частнонаучных методов, в том числе методы исторического, системно-структурного, технико-юридического, логического и сравнительно-правового анализа.
Теоретической основой исследования послужили труды следующих авторов: Абрамовой А.И., Алтунина Т.В., Быковой Е.Г., Яшкова С.А., Пуклич Т.И., Ролик А.И. и многих других авторов. Однако и на настоящий момент остались проблемы, требующие современного теоретического осмысления и имеющие значение для правоприменительной практики.
В качестве нормативной основой исследования были использованы: международные нормативные правовые акты, Конституция РФ, УПК РФ, УК РФ, законодательные и нормативные акты РФ; научная литература, диссертации; авторефераты; справочно-правовая система: «Консультант плюс».
Эмпирической базой исследования являются приговоры и иные судебные акты по делам о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 228-228.4 УК РФ, и других преступлениях, постановления Пленума Верховного Суда РФ, материалы обобщения судебной практики, данные официальной статистики по уголовным делам (ст.ст. 228-228.4 УК РФ).
При подготовке работы изучены результаты эмпирических исследований, проведенных другими учеными, а также материалы средств массовой информации, включая Интернет-издания.
Магистерская диссертация состоит из: оглавления, введения, двух глав, содержащих пять параграфов, заключения, списка использованной литературы.
|