Управленческий учет можно определить как самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, которое обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления, контроля и оценки организации в целом, а также ее структурных подразделений. Этот процесс включает выявление, измерение, фиксацию, сбор, хранение, защиту, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций. Управленческий учет представляет собой одновременно и систему, и область исследований. Он является важным элементом системы управления организацией и функционирует параллельно с системой финансового учета.
Бухгалтерский управленческий учет— это связующее звено между учетным процессом и управлением предприятием. Предметом бухгалтерского управленческого учета является производственная деятельность организации и ее отдельных структурных подразделений (сегментов), называемых центрами ответственности.
Функциональный учет затрат и результатов деятельности предприятия (ABC-метод) предназначен для определения стоимости и других характеристик изделий, работ, услуг в целом и в разрезе их потребителей на основе систематизации расходов по функциям и ресурсам, задействованным в производстве и сбыте продукции, снабжении, маркетинге, техническом обеспечении, обслуживании покупателей.
При этом методе затраты предприятия, учтенные по видам (элементам издержек и статьям калькуляции), группируют вначале по функциям производственно-хозяйственной деятельности, а затем относят на себестоимость конкретных изделий, работ, услуг. Функции снабжения, производства, продаж и управления детализируются на составные части, операции и процессы, такие, например, как логистика, технологические операции, ремонт оборудования, улучшение качества продукции, послепродажное обслуживание, НИОКР, реклама и т.п.
Механизм внедрения ABC-метода обычно включает следующую последовательность этапов разработки и внедрения.
1. Формирование и утверждение реестра и классификатора действий.
2. Выбор и утверждение драйверов для каждого действия.
3. Формирование и утверждение требований к первичным документам.
4. Оформление первичных документов в соответствии с требованиями ABC.
5. Сбор и группировка информации о затратах по каждому процессу в единый стоимостной комплекс.
6. Расчет ставок драйверов (носителей затрат) в разрезе действий (функций).
7. Отнесение затрат по процессам на объекты (например, продукты) в соответствии с объемами потребленных действий.
8. Калькуляция затрат на объекты.
Существуют два основных варианта реализации АВС-модели:
• посредством внедрения специальной ежемесячной отчетности, отражающей результаты группировки затрат по функциям, и расчетов на основе этой группировки. Отчетность используется для внутреннего управления предприятием;
• внедрение АВС-модели в рамках действующей системы бухгалтерского учета. Для этого используют дополнительную подсистему счетов. В действующем плане счетов бухгалтерского учета это могут быть счета от 30 до 39 без прямой корреспонденции со счетами 20—29. Контроль правильности отражения информации в блоке учета затрат по процессам производится посредством использования счетов-зеркал.
ABC — один из методов, позволяющих указать на возможные пути улучшения стоимостных параметров деятельности предприятий, достичь улучшений в их работе по показателям стоимости, трудоемкости и производительности. Кроме того, расчеты, основанные на АВС-модели, обеспечивают получение большего объема информации для принятия управленческих решений в других проблемных областях, например при выборе клиентов или в ценообразовании.
Хорошо спроектированная ABC-система позволяет избежать искажений при распределении издержек благодаря минимизации усреднения накладных издержек, столь характерного для традиционных систем бухгалтерского учета. ABC-метод устраняет эти искажения, давая возможность определять реальную стоимость процессов, услуг, продукции. Одновременно он позволяет учитывать и некоторые другие специфические затраты, например на освоение производства, повышение качества продукции, послепродажное обслуживание покупателей и др.
Таким образом, затраты на производство и реализацию продукции, формирующие себестоимость продукции – это важнейшие показатели коммерческой деятельности предприятий, характеризующие степень и качество использования трудовых и материальных ресурсов, результаты внедрения новой техники, ритмичность производства, бережливость в расходовании средств, качество управления. Себестоимость продукции является исходной базой для определения цен, а также оказывает непосредственное влияние на прибыль, уровень рентабельности и формирование государственного бюджета. При этом учет выпуска и реализации продукции должен отражать достоверную информацию, которая в дальнейшем будет использована для принятия управленческих решений.
1. Гражданский кодекс РФ. Часть 1 и 2. – М.: Проспект, 2006.
2. Налоговый кодекс РФ: Части 1 и 2. – М.: Юрайт – М, 2006.
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете от 21.11.96г. №129-ФЗ (с изм. и доп.).
4. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98). Утверждено приказом Минфина РФ от 09.12.98 № 60н.
5. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99). Утверждено приказом Минфина РФ 06.07.99 г. № 43н.
6. Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации” (ПБУ 10/99) Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 № 33н ( в ред. приказа Минфина РФ от 30.03.01 № 27н).
7. Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств” (ПБУ 6/01) Утверждено приказом Минфина РФ от 30.03.01 № 26 н.
8. Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов” (ПБУ 5/01) Утверждено приказом Минфина РФ от 09.07.01 № 44н.
9. Положение по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» (ПБУ 12/2000). Утверждено приказом Минфина РФ от 27.01.2000 № 11н.
10. Андросов А.М., Викулова Е.В. Бухгалтерский учет.- М.: Андросов, 2000.-124с.
11. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – 4-е изд., доп. и перераб. – М.:Финансы, 2006.- 460 с.
12. Бухгалтерский учет: Учебник / Под ред. Безруких П.С.- М.: Бухгалтерский учет, 2006. – 463 с.
13. Валебникова Н.В., Василевич И.П. современные тенденции управленческого учета // Бухгалтерский учет. – 2006.-№18 с. 28.
14. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. 2-е изд., доп. и пер. – М.: ИКФ Омега-Л; Высш. шк., 2006.- 528 с.
15. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет: Пер. с англ./ Под ред.Табалиной С.А. –М.: Аудит, ЮНИТИ, 1999. – 430 с.
16. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для вузов. – М.: Юристь, 2006. – 618с.
17. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2006. – 350 с.
18. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2006.- 256 с.
19. Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг». Теория и практика. - М.:Финансы и статистика, 2000. – 345 с.
20. Николаева С.А. Управленческий учет: проблемы адаптации к российской теории и практике// Бухгалтерский учет.- 2003.-№ 2 с. 47.
21. Палий В.Ф., Соклов Я.В. Теория бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 1999. – 342 с.
22. Пизенцгольц М.З. О содержании управленческого учета // Бухгалтерский учет – 2005. -№19 с. 32
23. Учет, анализ, аудит: Учебное пособие . ЧКИ МУПК. – Чебоксары .: Салика, 2000 – 280 с.
24. Шеремет А.Д. Управленческий учет: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 364 с.
|