Как и любая отрасль гражданское право состоит из правовых ном, регулирующих соответствующие общественные отношения. Круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом очень обширен и граждане в своей повседневной жизни постоянно вступают в общественные отношения, которые регулируются гражданским правом. Понятие гражданского права определяет какие общественные отношения регулируются гражданским правом. К ним относятся имущественные отношения и личные неимущественные, а понятие метода связано с вопросом о том, как эти общественные отношения регулируются нормами гражданского права. Метод – совокупность приемов, способов воздействия на общественные отношения, совокупность юридических особенностей данной отрасли. Метод регулирования имеет важное значение в провотворчестве, потому что перед законодателем всегда стоит вопрос о том, какой метод избрать, хотя возможность выбора связана с характером регулируемых общественных отношений. Метод необходимо постоянно иметь в виду в правоприменительной практике, иначе решение, правильное по существу, может оказаться неправильным по форме изложения. Поэтому необходимо в первую очередь знать понятие гражданского права — система правовых норм, составляющих основное содержание частного права и регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на независимости и имущественной самостоятельности их участников, методом юридического равенства сторон в целях наделения частных лиц возможностями самоорганизации их деятельности по удовлетворению своих потребностей и интересов, так как данная отрасль права регулирует общественные отношения и круг данных отношений необычайно обширен, которое необходимо в повседневной жизни, когда мы пользуемся услугами различных организаций, в отношениях, возникающих между гражданами и возникающих в результате распространения о гражданине не соответствующих действительности сведений, которые порочат его честь, достоинство или деловую репутацию.
Различие же между гражданским правом и другими отраслями права должно строиться на сущностном различии отношений, составляющих предмет регулирования, так как имущественные отношения разнообразны и могут складываться не только на рынке, но и в других областях общественных взаимоотношений, которые нуждаются еще и в особых методах регулирования.
1. Конституция Российской Федерации (с изменениями от 09.06.2001) принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Российская газета. – 1993. - № 237.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51 – ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14 –ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 5. - Ст. 410.
4. Гражданское право России. Общая часть: Курс лекций / Отв. ред. О. Н. Садиков. – М.: Юристъ, 2003.
5. Гражданское право. Том 1-й, 2-е издание / под ред. профессора Е. А. Суханова. Москва 2004.
6. Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева и Ю. К. Толстого. Т.I. Изд. 3-е. М.: ПРОСПЕКТ, 2003.
7. Комментарий к Гражданскому Кодексу РФ доктора юридических наук, профессора О. Н. Садикова. Москва, 2003.
8. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть первая / под ред. проф. Т.Е.Абовой и А.Ю.Кабалкина. М.: Юрайт-Издат, 2004.
9. Пиляева В.В. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). Часть третья. – М.: ООО «ВИТРЭМ», 2002.
10. Суханова Е.А. Гражданское право. Том I. - М.: Волтерс Клувер, 2004.
11. Сыроедов Н.А. О соотношении земельного и гражданского законодательства // Государство и право. 2003. № 4.
|