Обычай — это «стереотипный способ поведения, который воспроизводится в определенном обществе или социальной группе и является привычным для их членов»1.
В отечественной и зарубежной литературе верно акцентируется внимание на том, что любой обычай следует рассматривать в виде правил, сложившихся в результате их фактического многократного применения, в виде таких норм, которые становятся обязательными для граждан и их объединений в силу многократного их повторения.
Закон в ряде случаев для своего понимания, нуждается в дополнении обычае». Понятия, которые использует законодатель, также зачастую нуждаются в объяснении с точки зрения обычая. Нельзя, например, не прибегая к обычаю, иногда точно сказать, когда «поведение определенного лица ошибочно», является ли данный знак подписью, является ли определенное имущество семейным сувениром и т. п.
Правовой обычай должен отвечать следующим требованиям:
а) содержать в себе нормы, которые «основываются на правовом убеждении» и проявляются «в более или менее частом применении»;
б) не противоречить разумности;
в) не нарушать добрых нравов;
г) «не иметь в своем основании заблуждения».
О наличности правового обычая можно говорить лишь тогда, когда «в основании однообразной повторяемой нормы лежит правовое сознание или народное убеждение...».
На современном этапе развития общества те обычаи, которые служат одной из форм выражения норм морали, правил организационного характера или норм культурного поведения, обеспечиваются в случае необходимости мерами общественного воздействия. Что же касается других обычаев, называемых правовыми обычаями, то они, как и все иные правовые акты, обеспечиваются государственным принуждением.
Различают следующие разновидности обычаев.
Во-первых, это обычаи, которые выступают в дополнение к закону (secundum legem). Они являются одной из наиболее распространенных разновидностей обычаев во всех странах романо-германского права, значение которых весьма трудно переоценить.
Во-вторых, это обычаи, которые действуют кроме закона (consuetudo praeter legem).
Такого рода обычаи рассматриваются как вполне самостоятельные источники права по отношению к законам и другим права, но «не являющиеся несовместимыми с действующим законодательством.
Область применения таких обычаев, по мнению исследователей, «очень ограничена прогрессом кодификации и признанным первенством закона в демократических режимах современного политического общества».
Иными словами, область применения обычаев типа praeter legem ограничена кодифицированным и иным, в том числе некодифииированным законодательством, а также общей традицией романо-германской правовой семьи, отдающей в системе источников права неоспоримый приоритет закону.
В переводе на язык юридической практики это означает, что с помощью обычаев регулируются лишь те общественные отношения, которые не урегулированы кодифицированным законодательством — согласно одной версии, и любым иным, включая не-кодифицированное законодательство, — согласно другой версии.
1. Гуценко К. Ф., Головко Л. В., Филимонов Б. А. Уголовный процесс западных государств. М., 2002. С. 44—49.
2. Зумбулидзе Р.-М.З., Поротиков А.И. Обычное право как источник гражданского права; Обычай в гражданском праве. Издательство: "Юридический Центр Пресс". 2004г. – 380с.
3. Кочетыгова Н.И. Правовой обычай как источник права России (на примере этнического правового обычая) 2007. 24 с.
4. Марченко М. Н. МЗО Проблемы обшей теории государства и права: учеб.: в 2 т. Т. 2. Право. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : ТК Велби Изд-во Проспект, 2007. - 656 с.
5. Мурашова С. А. Обычай в системе форм права: вопросы теории / Источники (формы) права: вопросы теории и истории. Материалы Всероссийской научной конференции. Сочи, 2002. С. 42—47;
6. О соотношении обычая и закона см.: Апенченко Ю. Обычай и закон. Как они уживаются // Юридический вестник. 1996. № 10.
7. Поротиков А.И.Обычай в праве: Сборник. Издательство: Юридический центр Пресс. М.: 2004г. – 382с.
8. Шершеневич Г. Ф. Общая теория права. С. 440.
Шершеневич Г. Ф. Общая теория права. С. 440.
Поротиков А.И.Обычай в праве: Сборник. Издательство: Юридический центр Пресс. М.: 2004г. – с56.
|