Основная задача логики - систематизация правил, позволяющих из принятых утверждений выводить новые. Возможность получения одних идей в качестве логических следствий других лежит в фундаменте любой науки. Это делает проблему верного описания логического следования чрезвычайно важной. Неудача в ее решении отрицательно сказывается не только на самой логике, но и на методологии науки.
Понятие логического следования принадлежит к категории тех понятий, введение которых в область точных, формальных исследований едва ли было актом окончательного решения со стороны того или иного исследователя: уточняя содержание этого понятия, его старались приспособить к обыденному, "уже существующему" способу употребления. Эту задачу сопровождали обычные в таких ситуациях трудности: среди других понятий естественного языка понятие следования не выделяется более ясным содержанием либо точно отмеченной областью [использования], его способ употребления не постоянен. Задачу схватывания и согласования всевозможных туманных, часто противоречивых интуитивных восприятий, связанных с этим понятием, следует признать apriori невыполнимой и загодя следует согласиться с тем, что всякое точное определение рассматриваемого понятия будет носить в большей или меньшей степени черты произвола.
В заключение скажем, что доктрины Аристотеля, которые мы рассматривали в этом реферате, полностью ложны, за исключением формальной теории силлогизма, не имеющей большого значения. В наши дни любой человек, который захотел бы изучать логику, потратил бы зря время, если бы стал читать Аристотеля или кого-либо из его учеников. Тем не менее произведения Аристотеля, посвященные логике, - свидетельства большого дарования и были бы полезны для человечества, если бы появились в те времена, когда оригинальность интеллекта была еще очень значительна. К несчастью, они появились в самом конце творческого периода греческой мысли, и поэтому их приняли как неоспоримые положения. К тому времени, когда возродилась оригинальность в логике, двухтысячелетнее царствование логики Аристотеля сделало очень трудным ее свержение с трона. В течение всей новой эпохи практически каждый успех в науке, логике или философии приходилось вырывать зубами у сопротивлявшихся последователей Аристотеля.
1. Айер А. Д. Язык, истина и логика // Аналитическая философия. Избранные тексты. — М.: 1993.
2. Введение в философию. Ч. 1, 2 М., 1999 г.
3. Гейтинг А. Интуиционизм. — М.: 1965.
4. Горский Д.П., Ивин А.А., Никифоров А.Л. Краткий словарь по логике. — М., 1991.
5. Ивин А. А. Строгий мир логики. — М., 1988.
6. Краткий очерк истории философии / Под ред. М.Т.Иовчука, Т.И.Ойзермана, И.Я.Щипанова. - 4-е изд. - М.: Мысль, 1981. - 927с.
7. Спиркин А.Г. Основы философии. М., 2007 г.
|