Заключение
В заключении курсовой работы подведем основные итоги по теме. Начало XIX века при исследовании источников английского права считается периодом расцвета общего права. Особенность его состояла в том, что в силу сложившихся условий в этот период оно вынуждено было соперничать и одновременно «сотрудничать» с так называемым правом справедливости.
Наряду с нормами права, возникшими в результате деятельности обычных королевских судов, в нее входят нормы «права справедливости», дополняющие или корректирующие нормы общего права.
С 1832 года начинается значительная трансформация как государственного механизма, так и правовой системы Англии.
Была проведена огромная работа по расчистке законодательства, освобождению его от архаичных, давно не действующих актов. Подверглись систематизации целые массивы нормативных актов, существующие в ряде областей английского права.
В этот период в результате усиления роли парламента и государственной администрации резко возрастает значение законодательных и административных актов, наблюдается быстрое развитие английской правовой системы в направлении ее сближения с континентальной правовой системой.
С конца XIX все большее значение приобретают парламентские статуты – законодательные акты, принимаемые британским парламентом.
Легалистская тенденция в XIX веке, выраженная во Франции школой экзегезов, привела в Англии к более строгой трактовке правила прецедента. Введение Актами о судоустройстве более четкой судебной структуры и повышение качества сборников прецедентов также в значительной степени способствовали внедрению этого правила.
Правило прецедента раскрывается доктриной следующими тремя достаточно простыми положениями:
1) решения, вынесенные палатой лордов, составляют обязательные прецеденты для всех судов;
2) решения, принятые Апелляционным судом, обязательны для всех нижестоящих судов и (кроме уголовного права) для самого этого суда;
3) решения, принятые Высоким судом, обязательны для низших судов и, не будучи строго обязательными, имеют весьма важное значение и обычно используются как руководство различными отделениями Высокого суда и Судом Короны. Эти положения весьма упрощают проблему.
В связи с доминирующей ролью прецедентного права в системе общего права английское статутное законодательство, по справедливому замечанию российских исследователей, вплоть до начала XIX в., находясь на вторых ролях, представляло собой «постоянно растущее собрание неупорядоченных, плохо согласованных между собой и даже прямо противоречащих одни другим статутов.
В Великобритании в начале XIX в. стали издаваться так называемые консолидированные акты, вбиравшие в себя в упорядоченном виде, применительно к различным правовым институтам, нормы, содержавшиеся в ранее изданных парламентских актах, например, законы о семейных отношениях 1857 г., о партнерстве 1890 г., о продаже товаров 1893 г. и многие другие. Фактически это были консолидированные акты с некоторыми элементами кодификации.
Кодификация как форма систематизации законодательства в Великобритании практически не получила распространения. Неоднократные попытки кодификации различных отраслей английского права неизменно оказывались неудачными.
Список использованной литературы
3. Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности. М., 1996.
|