Конституционное право - это совокупность правовых норм, охраняющих основные права и свободы человека и учреждающих в этих целях определенную систему государственной власти.
Один из важнейших постулатов современной цивилизации гласит: государство существует для человека, чтобы охранять его свободу и содействовать благополучию. Но как обеспечить баланс свободы и власти? Ведь если свобода оказывается вне прочной государственности, она легко может выродиться в анархию и вседозволенность, а если государственность строится на отказе от свободы, человек попадает в оковы тоталитарного гнета. Нахождение баланса власти и свободы составляет главнейший и деликатнейший смысл конституционного права.
Поскольку эта отрасль права регулирует столь важную и сложную сферу общественной жизни, она неизбежно приобретает ведущий характер в системе права. Собственно, с конституционного права начинается формирование (необязательно исторически, но логически последовательно) всей системы национального права, всех отраслей, и в этом его системообразующая роль. Ни одна отрасль национального права той или иной страны не может развиваться, если она не находит опоры в конституционных принципах или нормах конституционного законодательства, а тем более противоречит им.
Конституционное право теснее всех других отраслей связано с политикой и политической системой. Властные отношения соприкасаются не только с индивидуальными проявлениями свободы человека, но и с коллективными действиями людей через политические партии и общественные объединения, которые путем выборов участвуют в формировании органов государственной власти, а затем в функционировании этих органов. Отсюда острый интерес к развитию конституционного права со стороны самых различных политических сил, острая борьба мнений вокруг философско-политических основ этой отрасли права, ее институтов и норм. Это особенно свойственно нынешнему положению в России, когда демократические институты проходят испытание на соответствие уровню политической культуры народа.
1. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право Российской Федерации: Учебник. — М.: Юристъ, 2003.
2. Государственное право Российской Федерации: Учебник/Под ред. О.Е.Кутафина. - М.: Юрид. лит., 2002.
3. Стрекозов В.Г., Казанчев Ю.Д. Конституционное право России: Учебник. - М.: Новый юрист, 2004.
4. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для юридических вузов и факультетов. - М.: ИГ "Норма-Инфра. М", 1998.
5. Арановский К.В. Государственное право зарубежных стран: Учебник для вузов. - М.: ИГ "Форум" - "Инфра" - 1, 2003.
6. Постников А.Е. Избирательное право России: Науч. и уч. изд. — М., 2004.
7. Краснов М.А. Введение в муниципальное право. - М.: АПУ при ИгиП РАН, 2003.
8. Фадеев В.И. Муниципальное право России. - М.: Юрист, 2004.
9. Таболин В.В. Право муниципального управления. - М.: "Элиг", 2007.
10. Очерки парламентского права (зарубежный опыт/Предисловие Б.Н.Топорнина. - М., 2003.
11. Парламентское право России: Учебное пособие/Под ред. И.М.Степанова, Т.Я.Хабриевой. - М.: Юристъ, 2002.
12. Мишин А.А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учебник. - М., Белые альвы, 2004.
13. Юдин Ю.А. Политические партии и право в современном государстве. -М.: Изд. группа "Форум" - ИНФРА - М.: 2004.
14. Витрук Н.В. Конституционное правосудие. Судебное конституционное право и процесс: Учебное пособие для вузов. - М.: Закон и право, ЮНИ-ТИ, 2005.
15. Кряжков В.А., Лазарев Л.В. Конституционная юстиция в Российской Федерации: Учебное пособие. - М.: Изд-во БЕК, 2004.
16. Тихомиров Ю.А. Развитие теории конституционного права//Государство и право. - 2000. - № 7. - С. 6,7; См. также: Конституционное законодательство России. Под ред. Ю.А.Тихомирова. - М.: Городец, 2002.
17. Тихомиров Ю.А. Публичное право: Учебник. - М.: БЕК, 2005.
|