Заключение
В заключении реферата сделаем основные выводы по теме работы. Функции конституции – это различные проявления ее назначения. Они отражают роль основного закона в политике, жизни общества и граждан, осуществлении задач государства. Любой конституции - независимо от социальной системы - свойственны следующие функции: учредительную; организаторскую; внешне-политическую; идеологическую, юридическую.
Учредительная функция. Суть этой функции состоит в том, что конституция, появляясь в результате коренных изменений в жизни общества, становится политико-правовой основой его развития на следующем историческом этапе.
Идеологическая функция конституции может заключаться в закреплении постулатов какого-то политического учения в качестве господствующих.
Каждая конституция закрепляет свою систему общественных ценностей (в какой мере они отражают общечеловеческие идеалы - это другой вопрос) и нацелена на то, чтобы на ее основе формировались соответствующие воззрения каждого члена общества.
Юридическая функция конституции. Суть этой функции конституции заключается в том, что она: становится основой новых правовой системы и правопорядка в стране (или нового этапа в их развитии, если они существуют и в принципе сохраняются); сама регулирует общественные отношения и как документ прямого действия может быть исходной почвой для их возникновения; дает импульс развитию законодательства и принятию большого массива новых нормативных юридических актов, воплощающих общие идеи и отдельные положения конституции.
Таким образом, мы изучили в нашем реферате понятие и сущность функций конституции и закрепили это знание на конкретных видах конституционных функции Конституции Российской Федерации.
Библиография
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года;
2. Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик (принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977 г.);
3. Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик (утверждена постановлением Чрезвычайного VIII Съезда Советов Союза Советских Социалистических Республик от 5 декабря 1936 г.);
4. Конституция (Основной закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (принята V Всероссийским Съездом Советов в заседании от 10 июля 1918 г.);
5. Авакьян С.А. Конституция России: природа, эволюция, современность. - "Сашко", 2000 г.
6. Анисимов Л.Н. Конституционное право России: - "Юстицинформ", 2006 г.
7. Конституционное право: Общая часть. Учеб. пособие: Ч.II: Хрестоматия: 2-е изд./Авт. вступ. ст. и сост. Н.А.Богданова. - М., 1996/
8. Ленин В.И. Как социалисты-революционеры подводят итоги революции и как революция подвела итоги социалистам-революционерам//Полн. собр. соч.: Т.17.
|