ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. РОЛЬ УЧЕТА КАПИТАЛА В УПРАВЛЕНИИ ХОЗЯЙСТВЕННЫМ ОБЩЕСТВОМ 1.1. Понятие и роль капитала в деятельности хозяйственного общества 6 1.2. Отличительные особенности формирования капитала на предприятиях различных организационно-правовых форм……………………………………9 1.3. Цель и задачи учета капитала 19 ГЛАВА 2. УЧЕТ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА ООО «ЛЮКС» 2.1. Краткая экономическая характеристика предприятия 21 2.2. Учет уставного (складочного) капитала (фонда) 27 2.3. Учет резервного капитала 31 2.4. Учет добавочного капитала 35 2.5. Учет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) 38 2.6. Отражение движения капитала в бухгалтерской отчетности 39 ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА КАПИТАЛА В ООО «ЛЮКС» 3.1. Методы оптимизации расчетов с учредителями 46 3.2. Направления повышения эффективности аналитического учета капитала 63 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 69 ПРИЛОЖЕНИЯ
Заинтересованность предприятий всех отраслей и форм собственности в постоянном росте массы прибыли, самостоятельность и ответственность их за результаты своей деятельности в условиях конкуренции на рынке обуславливают необходимость ведения точного и достоверного бухгалтерского учета всех финансово-хозяйственных операций.
Организация как субъект рынка вынуждена постоянно принимать решения, касающиеся ее деятельности в условиях конкуренции. Принятие решений невозможно без соответствующей информации, прошедшей этапы сбора, обработки и интерпретации. Система бухгалтерского учета направлена на полноту, экономичность, непрерывность и преемственность в учете тех сторон хозяйственной деятельности, которые характеризуют организацию как субъект предпринимательской деятельности. Сбор информации об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях предприятия составляет основу учета и позволяет при соблюдении принципов учета как системы формировать полную и достоверную информацию для обеспечения ею внутренних и внешних пользователей.
В настоящее время, в условиях существования различных форм собственности в России, особенно актуальным становится изучение вопросов формирования, функционирования и воспроизводства предпринимательского капитала. Возможности предпринимательской деятельности и ее дальнейшего развития могут быть реализованы лишь только в том случае, если собственник разумно управляет капиталом, вложенным в предприятие.
Капитал - это важнейшая характеристика деятельности предприятия. Исходя из него, определяется конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивается, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров в финансовом и производственном отношениях. Однако одного умения реально оценивать капитал предприятия недостаточно для успешного функционирования предприятия и достижения поставленной им цели.
Необходимым условием реализации основной цели предпринимательства – получение прибыли на авансированный капитал – является планирование воспроизводства капитала, которое охватывает стадии инвестирования, производства, реализации (обмена) и потребления. Формирование и использование различных денежных фондов для возмещения затрат капитала, его накопления и потребления составляет суть механизма финансового управления на предприятии. Независимо от того, разделяется ли капитал предприятия на собственный, заемный, основной или оборотный, постоянный или переменный, он находится в процессе непрерывного движения, принимая лишь различные формы в зависимости от конкретной стадии кругооборота.
Зачастую, на практике капитал предприятия рассматривается как нечто производное, как показатель, играющий второстепенную роль, при этом на первое место, как правило, выносится непосредственно сам процесс деятельности предприятия. В связи с этим принижается роль капитала, хотя именно капитал и является объективной основой возникновения и дальнейшей деятельности предприятия, поскольку доход, прибыль, приносит именно использование капитала, а не деятельность предприятия как таковая.
В условиях рынка основа экономического развития – это капитал предприятия, который является важнейшим показателем эффективности его работы, источником его жизнедеятельности. Именно рост капитала создает финансовую основу для осуществления расширенного воспроизводства предприятия и удовлетворения социальных и материальных потребностей учредителей и работников. Все это обуславливает особую актуальность процесса грамотного учета капитала предприятия в условиях рыночных отношений.
Цель выпускной квалификационной работы – рассмотреть особенности ведения бухгалтерского учета капитала на примере конкретной организации. Реализация данной цели требует постановки следующих задач:
<!--[if !supportLists]-->¾<!--[endif]-->раскрыть теоретические основы, роль и задачи учета капитала;
<!--[if !supportLists]-->¾<!--[endif]-->рассмотреть состояние бухгалтерского учета движения капитала конкретной организации;
<!--[if !supportLists]-->¾<!--[endif]-->разработать направления совершенствования учета капитала в организации.
Объектом исследования настоящей дипломной работы является ООО «Люкс», предмет исследования – порядок бухгалтерского учета капитала данной организации.
Капитал - одна из наиболее часто используемых в финансовом управлении экономических категорий. Капитал - это базис формирования предприятия. Чтобы предприятие начало свою деятельность, оно должно обладать определенным капиталом, представляющим собой совокупность материальных ценностей и денежных средств, финансовых вложений и затрат, необходимых для осуществления его финансово-хозяйственной деятельности.
Капиталом организации, как правило, считается его имущество. По международным бухгалтерским стандартам капитал представляет собой разницу между активами и пассивами предприятия.
Капитал имеет несколько разновидностей. По принадлежности к собственности выделяют собственный и заемный капитал предприятия.
Собственный капитал - это средства предприятия, принадлежащие ему по праву собственности и используемые для формирования некоторых активов. Активы, сформированные за счет вложенного в них собственного капитала, называют чистыми. Собственный капитал подразделяется на уставный, добавочный, резервный капитал, а также на нераспределенную прибыль, фонды специального назначения и прочие резервы, безвозмездные поступления и государственные субсидии.
Размер уставного капитала формируется в уставе и других учредительных документах, которые обязательно нужно зарегистрировать в органах местной исполнительной власти. Изменить уставный капитал можно тоже только после внесения принятых изменений в учредительные документы предприятия, принявшего решение увеличить или уменьшить уставный капитал, причем уменьшение уставного капитала может произойти независимо от воли учредителей, в результате неудовлетворительной финансово-хозяйственной деятельности, повлекшей уменьшение чистых активов.
Добавочным капиталом являются стоимость имущества, добавленного учредителями сверх заявленной величины уставного капитала; размер увеличенной стоимости имущества при его переоценке и другие поступления в собственный капитал предприятия.